• 締切済み

成績アップ

中3です。 最近、成績が 伸びなくて悩んでます。 テストも400点を目標としているのですが、毎回5教科350点台です。 もう受験生なのですが、 いざ勉強しようとなると 何から手を付けていいのか分からず、全然はかどりません。 行きたい高校も一応決まってはいるのですが、今の成績では到底かないません。 そこで、テストの点数が確実にあがる効率のよい勉強方法はありませんか? よろしくお願いします!

みんなの回答

• fertile
回答No.2

質問者のいちばんの間違いは、中3のこの時期に受験勉強ではなく、 テストの点数のみを目標にしている事です。今までサボってきて、 この上ラクをしようとするならば、別に進学しなくてもいいと思います。 学校は勉強するために行くところですから。 一夜漬けの丸暗記で点数をとろうとして、1週間後には綺麗さっぱり 忘れてしまうパターンを繰り返しているのでしょう。小学校卒業レベルから しっかりやり直す事を強く奨めます。いちばん遠回りですが、いちばん効率が いいですね。 授業中何しているの?

• f-uga
回答No.1

トイレに入る時、教科書の朗読。 登下校中、教科書の朗読。 休み時間、教科書の朗読。 昼休み、教科書の朗読。 友達とは一切口を利かず、教科書の朗読。 TVなんか見ずに、教科書の朗読。 ゲームせずに、教科書の朗読。 食事中、傍らに教科書を置いて教科書の朗読。 入浴時、袋に教科書入れて教科書の朗読。 やりやすい/やりにくいは人それぞれなので、誰にとっても「効率のいい方法」なんてこの世に存在しません。 私にとっては効率が良くても、貴方が実践してみたら効率がいいとは感じない場合もあるでしょう。 そのため、「効率のいい方法」と言うものは、自己流を編み出さなければなりません。 いろいろ試行錯誤してみて下さい。