- ベストアンサー
これは不義理でしょうか?
引っ越しのため、賃貸物件を探していましたが条件に合うものを見つけ、先日、A店に話を聞きに行きました。そこである程度の話を聞き、初期費用の見積もりを貰って、考えさせてもらいますということで店をあとにしました。ちなみに対象物件は完成前ということで中への案内はして貰っていません。 そして、ある程度この物件に決めようと思っているのですが、以前から「良い物件があれば教えてほしい」と言っていた数件の店からもこの物件について聞いたところ、仲介料を安くするからうちと契約してほしいと言われました。(まあ、ある程度はこれをねらっていた訳なのですが) このような状態でA店以外のお店と契約したらやっぱり不義理でしょうか?あとあとトラブルになるでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「義理」・「不義理」で言えば「不義理」ですが、 「安くする・・・」などと言って お客さんを引っ張ってくる業者の体質が1番問題ですね。 その物件を、A店が貸主から直接預かっている場合トラブルの可能性はあるでしょうが、そうでなければ、問題ないでしょう。
その他の回答 (4)
- kazudesu
- ベストアンサー率10% (44/415)
手数料が違うというのは競争しているということです。 僕なら、そういう慣習よりも業界をあるべき姿にさせるほうを選びますね。 消費者に業界を守る義理などありません。
まったく問題ないですよ。 お店に来てみんな必ず契約するわけではないし どんなサービスでも安くてサービスが良いところに決める いたってシンプルな普通のことです。
- p0221034
- ベストアンサー率27% (3/11)
前の回答にもありますように、その行為は一般的には嫌がられています。(法律等ではなく、慣習で) ただ、不動産業界では、プロ同士でもけっこうそういう話は聞いたりもします。もちろん、やられた方は怒りますが… 詳しいことは書かれていないので、下記のことができるか分かりませんが、1つの方法があります。 正直に、Aのお店に、 「色々な物件を検討しようと、他店に行ったら、同じ物件を紹介され、しかも条件が良かった。どうすればよいか迷っている」 と言うのです。 注意点としては、 ・他のお店にはあくまで他の物件も検討しようと行ったら同じ物件がたまたま出てきた。 ・仲介手数料とはっきり言わず、初期投資額が安かった というニュアンスで話すことです。 今までの経緯が詳しく書かれている訳ではないので、矛盾等については分かりませんが、どうでしょうか。 もちろん、モラル的にはどうかと思う方もいると思います。法的やモラル的な問題としてどうかは、ご自分の判断でお願いします。 結局は、前の方の回答のカネを取るかモラルを取るか、ですね。
いわゆる「抜き行為」で、業界では禁止されています。 あなたは個人ですから別に違法性はありませんが、以前このサイトで質問というか相談がありました。「抜き行為」をした業者から嫌がらせを受けて困っていると・・・。 嫌がらせはもちろん違法行為ですが、違法行為をもいとわないくらい腹立たしい行為であることは間違いないようです。 質問されているくらいですから、ご自身でも不義理であることはわかっているはずです。モラルをとるか、実利(金)を取るかです。 トラブルを避けたければ、A店と契約するか、B店と契約するならその物件以外の物件とすべきでしょう。
お礼
ご回答いただいた方ありがとうございました。 そのようなことが常識となっているというのは、なんだか釈然としませんが、これが現実なのでしょうか。 自分でも考えましたが、A店から特に以後の連絡が全く入っていないので、一番安くあがる店で契約しようと思います。 A店との関係もそれほど緊密ではなく、単に立ち寄って、店で話を聞いただけですのでそこまで義理立てする必要がないというのが私の結論です。