- ベストアンサー
著作物
無断でwebサイトのものをコピー、ペーストして皆に見せる掲示板、ホームページなどに掲載しては著作権に触れますね。引用の場合URLを添えてその旨を挿入する。内容が同じ。修正要約して書き換えればよいですか?中途半端な改変だと著作者によけいお叱りを受けるので、同じ内容で文全体をまったく自分流に書き換える場合、自分の著作となりえますか。小説のようなものと違い参考書の類ははもともと同じ内容のものがたくさん販売されてます。 自分の著作物として公開した場合、内容が酷似すると盗用になりますか?どの程度が分岐点になりますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
内容が酷似していれば「争点」になり、「模倣した」と認定されれば「著作権違反」となるかと思います。 これはもう一般論で判断できることではなく実例で判断するしかないものでしょう。 しかし、「自分流に書き換える場合」と明らかに模倣しているならひっかかるでしょうね。「偶然に通った」と主張しきれるかどうか....そしてそもそも「同じような参考書」を改めて出す必然性があるかどうか。
お礼
新聞、週刊誌、出版物とネット上の掲示板、Webページ、ブログとかの公開と営利目的で違いますか?
補足
ひとつのテーマについて誰でも同じようなことを書きそうなカテゴリ^の論文と小説や漫画のように独自のキャラクターが存在するものとは違いますね。