- ベストアンサー
HPを作成する際の著作権について
自分のホームページを作成しようと思います。 HPビルダーなどのソフトを使う予定ですが、コンテンツ作成の際に、ネットや本などの記事・文献などを参考にする予定です。 他人の作成した記事・コンテンツを自分のHPに「引用」することについては著作権に反するのではないかと思います。 質問なのですが、 1)WebにCopyright@・・・の表記がなくても著作権はあるのでしょうか? 2)文の一部または全部を引用したい場合はどうすればいいのでしょうか? 3)分の一部を改変して引用したらどうなんでしょうか? どなたか教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
引用であることが示せれば、どんな方法でもいいのです。 出典を示すにも、さまざまの方法があります。 わたしは、つぎのように数種類のルールを使いわけています。 ↓A=文中で「(カッコ)」内に引用するケース。 教えて goo の質問(No.1683102)に「HPを作成する際の著作権に ついて」の一部を引用する(文章の断片だけを抽出しないこと)。 ── □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ □□□ ── 筆者《題名 2000/00/0000 出版社》掲載頁など ↑B=短文(書誌データ) ↓C=長文(HPアドレス) >> □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□。 追加でお聞きしたいのですが、「出典を明らかにする」には具体的に どうすればいいのですか?(*D1) □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□。 ── jetstream《HPを作成する際の著作権について 2005-09-30 15:32 goo》 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1683102 << 質問「一部を改変して引用したらどうなんでしょうか」 回答「一部を改変すると、誰の意見なのか分らなくなります」 いったん原文のまま引用し、対照的なコメントを加えましょう。 “番号を振って、ページの終わりに引用欄を設け、引用した本のタイト ル、著者名、頁、URLなどを番号ごとに記入すればいいのでしょうか” 回答:あまり複雑なルールは、読者が混乱します。
その他の回答 (3)
- silpheed7
- ベストアンサー率15% (1086/6908)
No.1です。 とにかく引用した部分がはっきりしていて、 引用元がわかるようにしていればよいです。
お礼
早速回答いただきありがとうございました。参考になりました。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
)WebにCopyright@・・・の表記がなくても著作権はあるのでしょうか? あります。 2)文の一部または全部を引用したい場合はどうすればいいのでしょうか? 基本的には著作権者に許可を求めるべきです。 3)分の一部を改変して引用したらどうなんでしょうか? 著作権者に盗作呼ばわりされない様に注意して下さい。
お礼
ありがとうございます。参考になりました。十分気をつけます。
- silpheed7
- ベストアンサー率15% (1086/6908)
1:ある 2:出典を明らかにする。引用部が従であること。 3:改変はだめ
お礼
回答いただきありがとうございます。 追加でお聞きしたいのですが、「出典を明らかにする」には具体的にどうすればいいのですか? ※1・・と番号を振って、ページの終わりに引用欄を設け、引用した本のタイトル、著者名、頁、URLなどを番号ごとに記入すればいいのでしょうか? よろしくお願いします。
お礼
大変参考になる回答をいただきありがとうございました。具体的に書かれてありよく理解できました。