• 締切済み

福祉住環境コーディネーター3級・2級を同時に合格したい

今日福祉住の3級の試験だったのですが、たぶん落ちました・・・。今度の福祉住のテストで3級・2級を同時に受けたいのですが、相当難しい道のりだと思います。しかし、私はどうしてもその資格が欲しいのです。そのためには相当な努力もしますので、どのようなテキストで勉強をしたらいいかやどのような学習計画をすればいいなど、アドバイスお願します

みんなの回答

• blazin
回答No.1

3級と2級を同時に取得したものです。 基本的には2級は3級の知識をベースにして、それに加えて障害者関連、建築基準法関連の知識が増えていきます。 3級は優しそうですが、分野別にきちんと一定数正解しなくてはいけませんし、基本をしっかりと聞いてくるのでそれなりにしっかり勉強する事をお勧めします。その後で2級に入っていく方が知識は確実に身につきやすいですね。後2級で難しい部分で言えばやはり頚椎損傷の細かい部分の知識は大変ですがしっかりと頭に入れること。後は建築関係の計算問題を逃げずに取り組む事ですね。よく考えるとそんなに難しくは無くても沢山の問題を短時間に解いていくうちに知識が混乱してしまうケースはよくあります。短時間でしっかり選択肢を切っていけるように問題集などを活用して学習してみてください。ご健闘をお祈りしています♪

namikazu
質問者

補足

blazinさんはどのようなテキストを使って合格したのですか??