• 締切済み

オーディオ パワーアンプ

カロッツェリアのCDプレーヤーに定格出力は70w MAX280wのパワーアンプを取り付けたのですが、バッテリーがきになります。アンプをつけたことでバッテリーがあがりやすくなったりしますか? それとエアコンのスイッチを入れると車って遅くなりますよね。どうにかする方法ありませんか?またパワーアンプをつけるとおそくなるのでしょうか? 参考にしたいのでアドバイスをいただけたら うれしいです

みんなの回答

• tnt
回答No.2

定格70Wということは、アンプの効率を考慮すると、 ほぼ前照灯を点けたときと同じですね。 最大音量近くで聴いている場合、 常に前照灯を点けているのと同じだけの余分の電気を喰っていると 思って下さい。 当然、上がりやすくなりますが、 実際の事情は車によってかなり違いがあります。 大衆車(特にトヨタ)なら、バッテリーを最高級品に変えるべきだし ダイナモの小さい車では、常に電圧を気にした方が良いです。 ホンダは大きめのバッテリーが付いている場合が多いようです。 アンプをつけると、やはり遅くなります。 理由は、このダイナモ(発電機)が発電を始めるからで、 多少とはいえ、発電のためにエンジンのエネルギーを 使う量が増えることになります。 ただ、車全体から見ると極端に増えるわけでもありませんから 微妙なところです。 エアコンも同様で、エアコンの冷媒を圧縮し、冷気を送るために エネルギーを取られます。 室内に差し込む太陽の光を減らすか、 設定温度を上げるぐらいしか、対策はありません。

• panoram
回答No.1

エアコンをつけるとエアコンのコンプレッサーを回すにパワーが取られるため遅くなります。パワーアンプをつけるとパワーアンプの分だけ重量が増えますので遅くなります。