- ベストアンサー
スピーカー交換に伴う適切なアンプ選び
このたび、音質向上の為スピーカー交換とアンプ導入を考えておりますが、どのくらいの出力のアンプにしてよいのかわかりません。 スピーカーはフロント (カロッツェリア TS-J17A 定格入力40W)リア(カロッツェリアサテライトスピーカー TS-STX900 定格入力20w)です。 あとは、人からいただいたウーファー2発(W数不明・・)は別のアンプを用意するするつもりです。 いろいろ読んでみたのですがこの組み合わせでの質問が見つからなかったので投稿させていただきました。 なにせ、初心者ですのでわからない事だらけですいません。。。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スピーカーの出力と、同等か80%程度の出力は欲しいですね。 高出力のアンプはボリュームを上げなくてもスピーカーを充分鳴らすことができます。 上記ですと、、40W×4chアンプで前後の4つのスピーカーを前後のバランスを取って鳴らし、30W×2chアンプでウーファーを鳴らしてみてはいかがでしょうか?
その他の回答 (1)
- fallen_angel
- ベストアンサー率12% (287/2339)
回答No.2
アンプの出力がスピーカーを上回る場合、アンプの最大出力では音が割れます。 ただし通常フルボリュームで使われることは無いでしょう。前後のスピーカーの出力が異なる為、フェーダーで前後のバランスを取る必要が有ります。 逆にアンプの出力がスピーカーに対して小さ過ぎる場合(例えばスピーカーの入力の25%)は、ボリュームを上げないとスピーカーを充分鳴らす事ができません。
質問者
お礼
おかげさまでなんとかアンプ購入いたしました。 まだ、取り付けていませんのでどんな感じになるのか分かりませんがとりあえず一安心です。 また分からないことがありましたらお願いします。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 他の質問を見た時に、アンプの出力が高いとスピーカーが壊れてしまうとあったので、ちょっと心配になったんです。 それで、リアの20Wに40Wは大丈夫なんでしょうか?? 分からない事だらけですいません。。