• ベストアンサー

長く付き合うと、変わりますか?

こんにちは。24歳の女性です。 付き合って2年と少しの年下の彼がいます。 今までとても仲がよい関係が続いてきました。 少し前に私のワガママがエスカレートしてしまった事もあり、距離を置く形になってしまいましたが、「やっぱり好きだから」と言ってくれて元サヤに戻りました。 その後、変わらずお休みの日は会っているのですが、私から連絡を取らないと用事がある時以外は向こうから連絡はくれないし、彼から会おうとも言ってはくれません。 距離を置いたことで今までの自分の非なども反省して少しずつ直してきたつもりなのですが、彼には私の事を好きだという気持ちは薄れてきてしまったのか分からないのです。 「好き?」と聞くと「好き」と言ってくれます。 でも、言葉と態度は必ずしも一致していないような気がするのです。 出来れば好きな人のこと、信じたい!って思っていますが、毒舌な事をよく言われたり、ひどいこともよく言われるようになったので(性格上そうなのですが・・)、信じようにも信じられなくなってきてしまったのが事実です。 あと、「恋じゃなく愛なんだよ」とか言われました。 うぅん・・といった感じです。 メールは今まで会っていない日は毎日していたんですけど、最近携帯を触るのが億劫になっているみたいなんです。 これって、あまり私に対して興味がなくなってきた、って事だと思いますか? 見た感じからも、他に好きな人がいるというわけでもなさそうなんですけど、「機会があれば○○じゃない女の子とも遊んでみたいなぁ」とかも言うようになりました。 倦怠期?それも好きではなくなってきている? どうしたらいいのか分からなくなってきました。 付き合っていても辛くて。 でもやっぱり大好きだから、別れるなんてことはできません。 付き合って長くなると、時間を見つけて会おうというより、「会いたいと思った時に会う」って感じになるのでしょうか? 「たまに会うから、ありがたみがあるんじゃない?」と彼は言います。 ですが、夏からはお互い遠距離になってしまうのです。 関西⇔東海ですが。 だからこそ、このままだと不安なんです。 不安な気持ちも話してみました。 でも、「別に気にすることないって言ってんじゃん!!」と、怒られるし、真剣に私の話を聞いてはくれません。 長く付き合っている方、長く付き合ったことの有る方、あと既婚者の方。。 もしよろしければ、アドバイス、経験談など聞かせていただければと思います。 長文読んでいただき、ありがとうございました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#189220
noname#189220
回答No.7

読ませて頂きました。 興味がなくなってきているとか・・・そういうことではないと思います。 私の彼も似てるので、そう感じるんです。 質問者さんと同じような件で責めたことがありますが、本人は愛情がないからそうした訳ではなく、単に忘れたとか、面倒とかなのです。 遠距離になることに対しての彼の反応については、彼には質問者さんへの愛情が変わらない自信があるんです。 だから、不安に思っていることに対して怒ったんだと思いますよ、信じられないのかっ!と。 長く付き合っていると、だんだんと気を使わなくなってきて、ひどい言葉を使ってしまう時もあります。 そばにいるのが当たり前、離れていても気持ちが変わるなんて思ってもみない、もし離れても気持ちが変わってしまったならそれまでの関係だったのだと思うのだと思います。 悲しいけれど、その通りだと思いますよ。 どう表現していいか分かりませんが、彼の中で、質問者さんは、例えば優しい所が好きといったような程度の人ではなく、「君だから、君そのものが好きだから一緒にいる」になっているのだと思います。 ちなみに、私は「すき?」と聞くと怒られる時がありますよ。 なんで聞くの?信じてないの?というようにね。 私は彼の気持ちが離れているようには感じません。 別れた方がいいとも思いません。

cafe-love
質問者

お礼

ありがとうございます。 こういうものなんでしょうか・・私は長く付き合ったのが今の彼が初めてなので、よく分からないのです。。 最近では歩いてる時、手を繋ぐこともなくなってしまいましたし、、。 「お前が別れようっていうなら、考えさせてとは言うと思うけれど、そこまでなんだと思うとは思う」とも言われました。 別れたいとは言ったことありませんが、不安な気持ちを話した時に、こう言っていました。 悲しいですが、この通りなのでしょうね。 この先、他に彼以上に好きと感じる人に出会わない限り、私から別れようとは言わないと思います。 かっこ悪いかもしれませんが、気持ちには素直に生きようと思います。 もうダメだと思ったら・・別れの言葉を言うのではなく、引いてみようと思います。 こういう人もいるんだ、こういう関係も有りなんだ、って、出来るところまで信じてみたいです。 wenaさまはとても良いお付き合いをされているみたいですね。 私もうまくいくように、できるところまで頑張ってみます! 本当にありがとうございました。

その他の回答 (6)

回答No.6

この状況は、殆どは普通だと思います。 彼氏さんの言われるように、恋は愛に変わっていきます。 「恋」の期間はおよそ半年~二年、その期間に良い関係を築き上げていくと、「恋」より深い「愛」という感情に変化していきます。 「恋」の期間に良い関係が築き上げられないと、最悪はその期間が終わったころに別れることになったり、「愛」もないではないけどみたいな、ずるずるした腐れ縁みたいな関係になったします。まあ腐れ縁でも、別れないでいればしだいに「愛」が深まることもあるので、それが不幸とも限りませんが。 さて、そのことを前提に考えると、携帯が億劫になるとか、興味がなくなったように見えるとかは、普通のことです。悲しいかもしれませんが、仕方のないことです。 ただひとつ、「機会があれば○○じゃない女の子とも遊んでみたいなぁ」というのは気になります。。少なくともその言葉のときには一時的かもしれませんが、あなただけでは満足できないと思っていたことを意味しますね。。もちろん「恋」の期間中は思わないことですが、それよりも、本音で言いますと、普通そういうふうに思うことがあっても、口に出さないのが最低限の礼儀だと思います。 それを口にしたのは、単なる礼儀知らずなのか、意図的にほのめかして別れようとしているのかです。 「別に気にすることないって言ってんじゃん!!」と言っているようなので、後者ではないということですから、きっと思ったことをよく考えずに口にしてしまうタイプなんでしょうね。ある意味便利かもしれません。 女性は一度妊娠すると10ヶ月間以上次の妊娠ができませんね。 一方、男性は一日に一人ずつぐらいは軽く妊娠させることができます。 一夫一婦制というのは、基本的に女性に合わせたシステムといえます。 (しかしそのおかげで、大部分の男性も伴侶を見つけられますし、遺伝子の多様性が維持できて、最終的に人類の存続の可能性が高まるわけですので、一夫一婦制が不合理と主張しているわけではありません。) このことを前提に考えると、男性がたまにいろんな女性と付き合ってみたいと思うのは、罪なことですが、聖人君子ばかりではないわけですから、頭の中でたまに思うだけなら許容してよいかもしれませんね。

cafe-love
質問者

お礼

頭では分かっていましたが、改めてその通りだと思いました。 男性の浮気やよそ見などは、落ち着いてきたら普通のことだと思いますし、それでとやかく言うつもりはありません・・・。 なので、メールが少ないとかの不満も、なるべく言わないようにしてきていました。 「他の子とも遊んでみたい」と私に言う彼の言葉は、現在の彼の私に対する態度からいうと、これも普通と言えば普通なんです。 冗談まじりですが、うざいお前~とか言われたりするんで; でも、こういう事言うこと自体、冷めているのかもしれませんがね(苦笑) この先も関係が続き、その愛というものにお互いがいい意味で変化できればよいのですが・・壊れるのも時間の問題かもしれません。。 一度、引いてみます。 本当にありがとうございました。

• frecs
回答No.5

寂しい気持ち すごく よ~~~くわかりますよ! 相手の気持ちが強くて会えないほうが 気持ちが無くて近くに居るより ずっといいですよね。 付き合うってそういうことだと思います。 互いにマイナスではよくないですよね。 自分の気持ち伝えて、素直に不安だということを言って、彼から引いてみてください。 不安が募ると疲れて疲れて からだまで壊しちゃいます。 そういう自分に疲れてもういやだって思ってきます。 そうすると 彼と別れようって考えると思います。 まぁ 私の場合ですが、中にはしぶとく それでもいいから 彼と一緒に居たいって貫きとおされる方も居るはずですよね。 でもあなたができるところまででよいと思います。 突き放して彼が追ってこなかったり、追ってきても結局やる気がないようであれば 私だったらあきらめます。 そして 次の恋に行きます。 だって 女性として生まれてきた以上、愛されたいし、いつも必要とされたいし、自分のことも好きで居られる恋愛したいですよね!! 人生は短いです。 女性だったら 子供だって 若いときに産むのがいいはずだし。 幸せになれない相手といるより 自分が幸せになれる相手の方がずっと楽しいと思う。 これから遠距離になるのになお更ですよね。 近くに居てもこんなに不安になるのに 離れたらもっとつらいと思います。 遠距離になる前に決断する時期を神様がくれたのかもしれないですね。 物事は何でも必然的に起こってます。 あなたにもこの状況が意味あるものだと信じてます。 貫くにしろ 新しく恋をするにしろ その時その時で後悔しないように生きてください。

cafe-love
質問者

お礼

アドバイスと励ましをありがとうございました。 今まで私は、この彼と結婚するのではないか、とずっと思っていましたし、望んでいました。 だからこそ、いくら突き放されても諦めがつかなかったです。 そして昔の優しかった頃の彼を思い出すと切なくて、尚更、踏ん切りがつかないし、思い悩んでおりました。。 遠距離になる前にこうなって、これも運命だったのかもしれないです。 一度、おっしゃっていただいたように、引いてみます。 待つのは辛いし、ダメだから、周りにも少しずつ目を向けるようにしつつ、別れたつもりで、でも少し期待を持って待ってしまうかもしれませんが、今の状態が続くより、ずっといいのではないかと思いました。 押す意味での頑張りは、よくしてきたと思いました。 本当にありがとうございました。

• mi-mick
回答No.4

こんにちは!私は前の彼と9年付き合っていました。倦怠期はなくずっと仲良しでした。毎日の様に一緒にいました。でも私が厳しく接していたら浮気のうの字もなかった彼が好きな人をつくりました。その時期より2ヶ月前くらいから様子が変だったのです。どれだけきつく言っても喧嘩になったりせずいつも優しく私を包んでくれる人だったのに言い返してきて喧嘩になったり、明らかに今までとは違うと気づいていましたが、本人は好きだと言ってきました。でもそれもなにかが違う感じでした。 cafe-loveさんの文章を読む限りでは、やはり彼の心情に変化が起こってるかなと思います。 ちなみ今付き合って2年の彼が居ますが毒舌は当たり前、喧嘩が絶えなく、もう好きかどうか分からないとか言われ、ちょっと仲いい時期には好きだよ~昔とは違った愛があるとか言いますが、結局は態度で好きが減ってると感じます。cafe-loveさんの彼の言葉をみると、好きが減ったのか、落ち着いた愛にかわったのか・・でも愛があるなら冷たい言葉はそうそう出てくるもんじゃないとおもうんですよね。態度も言葉も当初より変わったのなら気持ちも変わってると思います。態度に思いやりが感じられるのであれば、ちゃんと愛されていると思います。 私が9年付き合った経験上は相手の心が離れるまでは、他人に相談するほどの悩みも不満もなくずーーーと幸せって思えてましたから。。。

cafe-love
質問者

お礼

相手の心が離れてはじめて、悩みや不満が出てきました。 やはり、言葉より態度が本当ですよね。 ただ、浮気をしているわけではなさそうなので(それは分かりませんが)、私に対する思い自体が変化してきてしまったのかもしれませんね。 悲しいですが、現実は受け止めなければいけません・・ 一度、引いてみようかと思います。 今まで引いたことってなかったので。 これが私に出来るこの人との付き合いの頑張りかなと思いました。 もし別れる運命なのであれば、引いても押しても、同じだと思いましたので・・・ それにしても9年に比べて2年なんてまだまだ短いほうですね。 よく続いたと思っていましたが、まだまだ倦怠期だからだとか理由をつけるには、早すぎる年月かと感じました。 ありがとうございました。

• venus2367
回答No.3

二年間の付き合いで変わるって事はないと思うのですが・・ お二人の付き合いの中でお互いの性格のズレが段々と出てきたんじゃないですか? と思います。

cafe-love
質問者

お礼

性格のズレも、あるかもしれません。 今までは新鮮な気持ちもあるから、彼の方も無理に私に合わせてくれていたのもあったかと思います。 そのあたり、わきまえたいです。 ありがとうございました!

回答No.2

この文章だけでの判断ですが 彼は”別れる”モードに入ってるんじゃないでしょうか。 長くつきあっていればだれしもわがまま言ってみたりとかはあると思いますが彼にとって決定的な一発を食らわせればもうほとんど死亡です。 その後つきあっていても仮死状態ですからまともな判断はできません。 >機会があれば○○じゃない女の子とも遊んでみたいなぁ」 とか >「別に気にすることないって言ってんじゃん!!」 とか 普通ならあり得ません。少し覚悟した方がいいかもしれません。 でも別れたくないですよね? しばらく貴女の彼への気持ちを抑えましょう。 好きだから何でも言える、わがままも言えるなんてのは実際結婚したら通用しません。 年上だからと言うわけではありませんがもう少し広い気持ちで彼と接してみてはいかがでしょうか。 余裕を持ってつきあえば彼にも貴女にも負担にならずにつきあっていけると思います。 10数年の結婚歴がありますがまさに嫁さんに広い気持ちを持ってもらいたいと思ってます。

cafe-love
質問者

お礼

既婚者の方のアドバイス心強いです、ありがとうございます。 やはり、他の方から見てこの言葉は有り得ませんか。 例え冗談にしても、聞きたくない言葉ですし、言ってほしくなかったです。 今度は私から距離を置いてみようかとも思います。 もし、少しでも好きだと思ってくれているのなら・・追いかけてきてくれるかもと。 でも期待はしません^^; 広い気持ちで接します。 決定的な一発と言えば、私のワガママとかでしょうかね?? それにしても、気持ちはなくともキープに出来るってあるんですねぇ。 今回初めて学びました。 ありがとうございました。

• kazudesu
回答No.1

相手が少し冷めてるかもしれませんが、付き合い方や気持ちは強要できませんよね 新しい出会いを求めてもいいのでは?

cafe-love
質問者

お礼

早速の御回答ありがとうございます。 そうですね、冷めているといえば否定はできません。 私は次の恋までの保険というかキープなのかもしれません。 でも、私から「別れよう」と切り出さない限りは、別れることにはしばらくはならなさそうなので なので、新しい出会いも期待しつつ、付き合い方、気持ちを強要はしないでおこうと思います。