• 締切済み

歌うとすぐ声が掠れます。これってポリープ?

こんばんは。私はよくカラオケで歌います。 1日8時間くらい歌うことも多くて、最近カラオケに通い詰めだった せいか、のどの痛みがひけませんでした。 最近になってから、少し歌ったり声を出すと、声が掠れます。 咳をすればまた元の声には戻るのですが、また歌いだしてから暫くすると 声が掠れます。 しばらくは声を出さないように安静にしたいのですが、 やはり放置せず、病院で診断を受けた方がいいのでしょうか? それと、診断を受ける際は、口から喉にかけて何かを入れられる のでしょうか?私はそれが怖くて病院に行くのを途惑っております。

みんなの回答

noname#136967
noname#136967
回答No.1

喉の声帯をキズつけている可能性が大。数ヶ月間、そのまま継続していたら、歌うどころか会話すら出来なくなります。耳鼻咽喉科へでも診察と治療を即、受けるしか回復見込みゼロ。無論、喉に検査器を入れての診察です。そのままで会話さえ出来なくなってもいいのであれば、カラオケもどうぞ、存分に今のうちに楽しみましょう。

alice222
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速病院で診察を受けてこようかと思います。でももうちょっと 和らげた言い方をしてもいいんじゃないでしょうか(^^; カラオケは暫くお休みしています。