- 締切済み
サッカーで足首が...
先日サッカーをしていて、足首に筋が延びたような違和感を感じました。足の腫れはないのですが、足首を回すと痛いのと、アキレス腱がやけに張ってます。朝起きるとアキレス腱あたりが張っていて歩きにくです。 一応捻挫で対処していますが、何か治療方法あったら教えてください。 また、病名はなんなんでしょうか 教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- さい とおきん(@kle2503474)
- ベストアンサー率51% (30/58)
KLE2503474です. お礼を頂き,ありがとうございます. 足首もそれほど大事に至らず,良かったです. さて,今後の対策をアドバイスします. 1.静養:実際は安静,期間が終わり,違和感が無くなったら,再度同じ整形外科の先生に診ていただいて,確実に症状が治っているかどうか,判断してもらいましょう. 症状の完治についても,第3者の専門医に見ていただいてからのほうがいいです. OKが出てから,サッカーをしてください. 2.準備運動+アキレス腱の鍛え方 足首のストレッチや,反対の手で足首をぐるぐる回す,つま先を突いて,足首をぐるぐる回す. 立った状態で,片方の足首を内側に曲げて,徐々に体重を乗せていく.などがいいです. お風呂に入ったら,風呂桶に浸かりながら,足首を反対の手で,ぐるぐる良く回しましょう. 関節周りの筋などが柔らかくなり,捻挫しにくくなります. アキレス腱の鍛錬:踏み台昇降のような箱,階段の1段目でもいい. に,立ったままつま先だけを引っ掛けて,足を延ばしたまま身体を上下させる. つまり,ひざ下の後ろの筋肉(ふくらはぎの筋肉)をよく鍛える.筋肉を鍛えると,筋肉と骨を充分につなぐ為に腱も鍛えられて,太くなってきます. サッカー選手にとって,足首から先を使って,ボールタッチを良くし,ドリブルや,相手に囲まれた時のボールコントロールをするのに,重要な筋肉です. また,トウキックでのシュートの時,最後のボールの延びは,この筋肉が強いと良くなります. 駅の階段なども,つま先だけで上るなどすれば,結構鍛える事が出来ます. 自転車のペダルもつま先だけでこぐなど,日常生活で気を使えば,鍛えやすいし,鍛えられれば,あなたのサッカーテク(特にドリブルとか)が確実にうまくなります. だまされたと思ってやってみてください. アキレス腱も太くなってくると思います. 楽しくサッカーを続けていく為に,今は養生して,その後がんばっていきましょう.!(^^)!
しつこい様ですみません. #1・2の者です. #3の方も言っている様に,「ちゃんとした」整形外科の先生に診てもらいましょう.できれば,「リハビリテーション科」を併設しており,中でも「足関節専門」の先生がいる,大学病院の様な所がいいです. 僕は,中学時代バレーボールの試合で,左足首を捻挫しました. 足首がかなり腫れました. 幸い近くに大学病院があったので行ったところ「重度の捻挫」で,すぐ足首に添え木を当てて固定,シップを貼り,松葉杖生活になりました.薬の作用で,腫れは3日くらいで引きますし,軽く動かしても痛くなくなります.でも,2週間固定+松葉杖,その後,リハビリ科で,温浴マッサージと,関節の柔軟性の回復治療を2週間しました.つまり,1ヶ月足首の治療に専念したのですが,その後は15年以上経っても,全く問題ありません.捻挫もしにくくなりました. 1ヶ月は,若いあなたには長く感じるかもしれませんが,これから生きていく人生の方がずっと長いのです. 今は,神様が与えた休養期間と思って,正しい治療に専念しましょう. 本当にサッカーをやりたいのなら出来るはずです. おせっかいですみません.
- nodosukkiri
- ベストアンサー率50% (32/64)
私も診てもらった方がよいとお勧めしますが、 しっかりした専門家であるかどうかもありますねぇ。。。 地域で評判の良いスポーツ整形医を探してみてはどうでしょう。 ふつうの病院でもそうですが、けっこういい加減な先生いますからね。。 こんなのなら行かなくても同じじゃん、と若い時は思い勝ちですし。 1の方がおっしゃっているのも現実ではあります。 靱帯が伸びているように思いますけど、程度によっては損傷、断れつしやすくなっているかも分かりませんね。でも推測でしかありません。 ちゃんと直さないで(蹴りたいから無理をする)、なんども痛めて慢性みたいになっている人もいますし、やりたいけどサッカーやめてゴルフに変えた人もいます。(それはそれでいいのかもしれませんが) そういう人たちが多い中、ここに訊いてくる以上、気にはしていると思うので 参考まで、でした。 故障したらきっちり治して、今まで以上に強くして帰ってくる人も周りにはいます。
お礼
地元の近くのスポーツ医のいる整形外科にいってきました。 いろいろ情報ありがとうございます。
#1の者です. お礼の欄を見て気になったので再度投稿します. まず,サポーター:所詮は布なので,足首の関節が動きます.固定して安静にする必要があります.だから,添木かギプスをして動かさないようにするのです.それから,絶対に整形外科に行って下さい. 「以前のサポーターで」と言うのが,「素人治療」なのです. 今は大丈夫になっても,年をとって,筋力が衰えた時につけがきます. 一番大切なものは,自分の体. お金をケチったりせず,すぐにちゃんとした病院に行きなさい!! 捻挫が癖と言う事ですが,これは,最初の捻挫をきちんと治さなかったつけです.腫れたからと言う事で,シップで済ませたのでしょう. 捻挫も,脱臼にまで至らない関節のズレです.きちんと治さなければ駄目です. あなたの捻挫ははっきり言って,やや手遅れかもね. 40歳を過ぎたら,趣味でサッカーの試合は出来ないかもしれません.捻挫したら,シップ+固定+松葉杖約2週間.その後,ゆっくりリハビリ1ヶ月が普通です. 自分の体は大切にしましょう. 素人治療で故障が慢性化した選手なんて,山ほどいます.プロ野球の選手でも,どこか故障したら,そのシーズンは全部治療に専念するでしょ. それでも,慢性化する人が多いのだから. それと同じです.
これは,足首の関節の周囲で,足首を固定している筋が延びてしまった状態です. 捻挫で対処と言う事ですが,ちゃんと整形外科には行きましたか? 関節の筋が延びたと言う事であれば,「亜脱臼」です. 脱臼まで行かなかったが,関節の筋が延びたと言う事です. これは,きちんと治さないと癖になります.完全な脱臼の場合でも3週間は,固定して絶対安静ですので,当然これくらいの処置が必要です. 延びた筋は,きちんと安静にしないと元通りになりません.また,素人治療では治りません.癖にもなりやすく,サッカーが出来なくなるかもしれないので,すぐに整形外科に行きましょう. 50歳過ぎてから,痛くて歩けなくなるかもしれませんよ. マジです.
お礼
回答ありがとうございます。 亜脱臼ですか。 じっくり直さないといけなさそーですね。 整形外科にはいってません。サッカーでよく足首をよく捻挫するので、今回も軽症かと思ってました。今日からでも以前整形で購入したサポーターを使おうと思うます。 数週間安静にします。
お礼
いろいろとありがとうございます。 今日病院にいってきました。 アキレス筋が延びているとのことでした。骨には異常なし。 飲み薬と温シップをもらい、約1週間ぐらい静養とのことです。 自分のアキレスは、普通のスポーツ選手に比べ細いらしく、今後は準備運動を今以上にしたほうーがいいといわれました。 これもこれもkle2503474さんがいろいろ教えてくれたおかげです。 ありがとうございます。