• 締切済み

サッカープレーヤーの足首

自分は高校生で中学からサッカーやってます。 サッカーやる前は足首には何もついてもらずアキレス腱がかなり浮き出ていたんですが、サッカーやってから足首に肉がついて太くなりアキレス腱が見えなくなりました。 けど同じようにサッカーやっていても足首が細いままという人もいます。 これはなぜですか? できれば足首は細く戻したいのですが。

みんなの回答

• toforex02
回答No.4

>しかし乾選手は高校の時はズバ抜けていましたし、プロになっています。 (1)高校時代の乾選手(DFを数人振り切って枠にシュート) (2)上のレベル(プロ)の乾選手(⇒DFに軽く飛ばされてGK) 説明が足りなかったか、それとも自分の都合のいいトコだけかいつまんで読んでるのかな。確かに乾選手は高校のときはズバ抜けていたけど、プロに入ってからは、いまだにノーゴールでしょ(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B9%BE%E8%B2%B4%E5%A3%AB)。  そもそも、動画(2)の実況アナウンサーも「プロに入ってからは、やはりフィジカルということは強く感じたようです」と言ってるじゃないですか。実況の仕事は、基本的に選手の色んなデータを下調べして仕事に望んでいるわけで、それは乾選手自身が実際にコメントした話を基に実況しているということは容易に推測できますよね。

• hisajp
回答No.3

choki-12 さん、こんにちわ。 >できれば足首は細く戻したいのですが。  どうしてそうしたいの?  そうしたい根拠や必要性はなに?  

noname#59003
noname#59003
回答No.2

これだって、フィジカルの重要性に気づいて勉強していれば、結構簡単にわかる話なんだけどね(笑)

• toforex02
回答No.1

こんにちわ。 また、フィジカルの重要性という現実を直視できないならば、サッカープレーヤーとして高校レベルで終わってしまうことは、残念ですが明らかです。 ここのサイトの常連回答者は、一見厳しいように見えますが、真剣にカラダづくりを考える質問者に対しては、驚くほど根気強くかつ丁寧に、レベルの高い技術・知識を教えてくれます。ここで一歩下がって、素直に先輩方の話を受け入れると、アスリートとして次のレベルが見えてくるでしょう。逆に相変わらずのスタンスのままですと、厳しいようですが、その程度の選手で終わっちゃうでしょう。 この際ハッキリ言わせてもらうと「技術が優れていればフィジカルは重要ではない」という考えについては、サッカー・スポーツ競技をあまりに甘く見すぎている、ということです。野洲の話については、高校レベルではギリギリセーフということです。前回のQ&A回答で紹介した野洲出身の乾選手のYouTube動画は、その典型例です。 一歩譲って頭を下げて話を聞くか、今のレベルで満足するか。どうするかは、自分で決めてください。ここでは、アスリートとして上のレベルへいけるかどうかだけではなく、ちょっと大げさかも知れませんが、人としての器も問われています。

choki-12
質問者

お礼

前回の質問ではありがとうございました。 今はフィジカルコーチにキントレをしたいと言って 練習後トレーニング場でやってます。 あと練習後にプロテインも飲むようにしました。

choki-12
質問者

補足

しかし乾選手は高校の時はズバ抜けていましたし、プロになっています。