• 締切済み

足首の関節は、成人になってからでは柔らかくできないのか?

サッカーでインステップキック(足の甲でボールを蹴る)をするには足首が真っ直ぐに伸ばさないといけません。自分はこれができなくて、中学時代には地域選抜チームのレギュラーであったにもかかわらず、最終的にはサッカー選手として諦めざるを得ませんでした。 足首の状態としては、最高に伸ばそうとしても45度位までしか伸びず、正座をすると甲が浮いてしまいます。因みに逆方向(アキレス腱を伸ばす)も硬く、両膝を意抱えたまましゃがむことはできません。ただ、柔軟性がないこと以外は正常です。 このような状態ですが、今からでも足首の関節を柔らかくすることはできるのでしょうか? 今は26歳ですが、今からでもできることはあるのでしょうか? 手術などをすれば柔らかくすることができるのか、無理なのか。外科的な方法では無理な場合、何か他に効果的な方法はあるのか。 私の人生を大きく縛ってきた劣等感の根源であるこの足首の硬さを何とかできる方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、どうか教えてください。

みんなの回答

• 12qw
回答No.2

どうしてこのカテゴリーで質問したのですか? お風呂上りなどに柔軟体操してれば柔らかくなりそうですが…

• xihao
回答No.1

外科的な方法は分かりませんが、毎日意識して柔軟すれば ある程度は柔らかくなっていきます! でもその前に、質問するカテゴリーが違います。