• 締切済み

去年まで付き合っていた前カノが入院、どうすれば?

20代、現在求職中です 相談なんですが 来週去年まで約3年間付き合っていた前カノから来週とりあえず10日間入院することになったので 入退院の送り迎えと入院中にいろいろ欲しい物があるだろうから外に買い物をお願いしたいと頼まれました タクシーで行けよって答えましたがタクシー代がもったいないとかまわりに車を持っているのは 僕しかいないらしいです また実家は地方なので親には面倒をかけたくないとのこと 僕は無職なので全然OKなのですが今付き合っている彼女に言ってしまい手伝いは絶対ダメと言われてしまいました 元カノに今こんなこと頼めるのはまわりに僕しかいないとのこと でも入院ってひとりじゃできないのでしょうか? また手伝ってあげてもいいんですが彼女にOKをもらえるいい言い方とかあるでしょうか? 元カノとは去年に今の彼女と出会ったため別れてしまったという感じなのですが お願いします

みんなの回答

• Tackline
回答No.16

何故、前カノの為に面倒をみないといけないのですか?? 前カノは彼氏や友達に頼めばいい話です。 入院で不安になっていたり心細くなっているのかもしれませんが、元カノの面倒をみれば、今度は彼女が不安になるのではありませんか? 元カノと彼女どちらが大切なのか考えて、行動すれば良いと思います。それと彼女が前カノのことと良く思っていないのであれば、着信拒否やアドレスの削除など誠意をもってあげて下さい。

kenta222
質問者

お礼

ここでのアドバイスを見ながらいろいろ考えましたが やはり前彼女の手伝いはやめることにしました 前の彼女には悪いのですが・・ ご回答ありがとうございます

noname#63725
noname#63725
回答No.15

女性の意見として申し上げます。 入院の為の身の回りの手伝いは止めて下さい。 女性の病室です。 男性が長居されると非常に嫌な気分になります。 個室なら話は別です。 既婚女性ですが、主人さえ長時間病室にいる事を他の同室の方の事を考えたら、気が引けました。 と言うか、長居をする事を嫌がる男性は多いです。 (主人もそうです) 病院に入院する時は、保証人が必要です。 多分その役目を引き受ける羽目になりそうです。 病院によって違いはありますが、同居してない親族や赤の他人などです。 身の回りの事を頼める人は女性の方が良いに決まってます。 >また実家は地方なので親には面倒をかけたくないとのこと 親に何とかしてもらえと言いましょう。 親に面倒は掛けられな。 でも赤の他人の元彼には面倒を掛けても良い・・・。 変な女性ですね。 一般常識が無いですね。 普通の感覚の女性ではありません。

noname#60421
noname#60421
回答No.14

元カノさん、質問者さんに甘えたいんですよ。 未練たらたらっぽいので、お手伝いをする事を今カノさんが許してくれないと思います。 内緒で手伝ってばれたら、即別れ話になるだろうし。 入院日も期間もきまっている入院は、事前にいくらでも準備ができますので、送迎や買い物のために質問者さんを頼る必要などありません。 入院申し込みの時、必要な物など病院の事務員が説明してくれます。 今日日の病院で売店のない施設は少ないですし、なくても10日間で退院できる程度なら、多少我慢してもいいと思います。 送迎のタクシー代は、後日医療費の高額医療費還元請求で全額ではないですが取り戻れますので、タクシー使うように言いましょう。

• pipmama
回答No.13

何度も入院経験がありますが、 急に入院するのではなく、入院まで時間の余裕があること、 入院期間は10日くらいと、あらかじめメドがあることを 考えても、充分、一人で対応できます。 入院にさしあたっては、病院から準備するものは教えてもらえますし 不安なら、看護師さんに聞いても、親切に教えてくれます。 小さな病院で売店もないようなところでも、場合によっては 看護師さんにお金を渡してお願いすると、必要なものは買って来てもらえますしね。 元カノの言い分は、私には、あなたとヨリを戻したい現われにも聞こえますね。 入院が丁度いい口実にも聞こえて・・・・。 ただ、今カノとの出会いがあって元カノと分かれたようですし まだあなたに未練があるんじゃないですか? 今カノを大事にしたいなら、行かないほうが懸命に思います。 ナイショでお見舞いや手伝いに行くと、ばれた時、今カノも失いますよ。

• C25
回答No.12

地方の実家からでも、病院に宅配便で荷物を送ることは可能です。 元彼女に教えてあげましょう。 病院内に銀行もコンビにも有ります。 つまり、実家から資金援助があれば全く困らないし 本当に身の回りの世話をするんなら、同性でないと駄目でしょう。 元彼女のタクシー代を節約する為に、今の彼女を不安にさせるんですか? 元彼女が弱っている状態を見て元彼女の方があなたを必要としているとあなたが感じるのは間違いないことでしょう。 元彼女からkenta222さんをうばいとった?(少なくとも今彼女と元彼女はそう感じているでしょう)今彼女は、あなたは優しすぎて流されやすいと感じているでしょう。つまり、めっちゃ不安なんですよ。 手伝ってあげても良い程度の、軽い気持ちであるならば 今の彼女を大切にしましょう。 やるのならば、今の彼女を失う覚悟で望んでください。

• yuki0615
回答No.11

一人で入院できますよ。 売店とかもありますし。 だって、いきなりはねられた一人暮らしの人とか世の中には一杯いるでしょう。 もし、1人の入院ができないなら、 子供のいない老人はどうしてるんでしょうか。 元カノは入院して寂しいんだと思いますよ。 変な話、 まだ入院するとかしないとか連絡をとってて、 なおかつたよれてしまってるケンタさんのことを好きだと思います。 だから、イマカノが反対するんです。 モトカノに同情するのもわかります。 イマカノに遠慮するのもわかります。 どうしても情から動きたいというのなら、 今カノには言わないのが思いやりってものです。OKをもらおうなんて甘い!!!! 両方と付き合いたいなら別ですけど、 今を大事にと思っているのなら、 元かのが退院したら、かかわらないようにしてくださ-い! いつまでもケンタサンが元カノのなかで1番じゃ 入院中助けたい男がいても、 付き合えないじゃないですか。 ほんとに元カノを大事に思うなら、 少し離れてあげたほうが賢明というものだと思いますよ。

• konosuru
回答No.10

kenta222さんは優しいんですね。 元カノはkenta222さんに甘えと言うか、頼みやすいと言うか、そこまで頼める友達がいないか・・・・kenta222さんの気持ち1つだと思います。今カノがいい顔をしないのはしょうがないです。あたしがkenta222さんなら彼女も一緒に行動して!とお願いします。困ってる人をほっとけないから、とか言って!1番大事なのは、kenta222さんの気持ち1つだと思います。ちゃんと話せば今カノもしぶしぶ分かってくれると思いますよ。そのぶん今カノに今まで以上に優しくしてあげて下さいね。

回答No.9

>元カノに今こんなこと頼めるのはまわりに僕しかいないとのこと 手伝いたいのですか? 言わなければ手伝ってたんですか? 手伝いたくてしょうがないって聞こえちゃいますよ? 私でも納得いきません。 そもそも別れてからも友達精神が理解できないです。 実際そんな関係は、あるとは思います。 それなら、今の彼女まじえてご飯行ったり彼女同士が友達っていうので理解できますけどね。 親に面倒かけたくなくて、質問者さんにはかけてもいい!? なんだか元カノの中での位置づけおかしくないですか? って今の彼女思わないですか?  もし、どうしてもやってあげたいと思うなら、元カノが今カノに頼んできて、届けに行く時買い物する時は、常に今カノのいる時だけ。 行く日も決める。までしないと今カノは心配なんだと思いますよ。  今カノが渋渋OK出してもなんかしらわだかまってそこからギクシャクしてしまいそうな感じですね。 病院は最近ではコンビニが中にあったり周辺にもドラッグストアとかいろいろあります。 10日ならやってけると思いますよ。    今カノが大事なら就活するから忙しくなってしまうとかやんわりででも断った方がイイのかもしれませんね。  女の子は難しいからー・・

• See1028
回答No.8

なぜキッパリとお断りしないんでしょう? タクシー代が勿体無いって・・・要はタダな物は何でも使えって感じじゃないですか? これから入院で心細く誰かを頼りたいのは分かりますが、それはそれ。 どこかでケジメは必要です。 >でも入院ってひとりじゃできないのでしょうか? 身寄りのないお年寄りはどうするんですか? 皆さん1人で入退院してますよ。 私が思うには、彼女貴方とよりを戻したい気も多少あるのでは? だから入院と言えば貴方も断りづらいと、また連絡取ってきたのではないでしょうか? >元カノに今こんなこと頼めるのはまわりに僕しかいないとのこと お友達もいないんですか? 私なら逆に元カレのなんて頼めません。 彼女がいたら悪いですからね。 今の彼女に出会って別れたとの事なので、今の彼女に対する当てつけと言うか、ちょっと意地悪な気持ちもあると思います。 これで買い物にお付き合いしたら、どうなるでしょう? 恐らくお見舞いも要求されるでしょうね。 当然退院の送り迎えもお願いされるでしょうし、その後も何やかんやと連絡取ってくると思います。 それこそ今の彼女との仲に亀裂が入ると思います。 まぁ元カノは、それが狙いもあるのかもしれませんが・・・。 >彼女にOKをもらえるいい言い方とかあるでしょうか? ないですよ。 だって元カノの思惑を今の彼女が感じてますもの。 今度も元カノの面倒をずっと見る覚悟ならいいですが、そうでないならやめた方がいいと思います。 元カノのためにも、貴方と今の彼女の為にもならないと思います。

• eroero1919
回答No.7

あくまで、あくまで個人的見解ですが、私なら行っちゃうな。だってかつて愛した女が困っているわけじゃないですか。困っている人を見捨てることはあたしゃあできねえっす。 もちろん、今の恋人には黙ってますよ。でももしバレたら「困っている人を見捨てることは出来ない。これは俺の生き方だ」といいます。それで恋人が自分の元を去っていくなら「そういう女だった」と思いますね。 私の敬愛するマザー・テレサはこんなことをいっています。 「私は、不親切で冷淡でありながら奇跡を行うよりは、むしろ親切と慈しみのうちに間違うほうを選びたいと思います」 マザー、世の中は冷淡な奇跡を起こす人ばかりです。アーメン。