• 締切済み

リーダーとしてやって行くには・・

介護職について3年です。この春から、ユニットリーダーをしています。しかし、自信がありません。他のユニットリーダーは介護経験豊富な人や専門学校を出た人達で知識・経験共にある人達ばかりです。私といえば・・子供に手がかからなくなってから就職するのに有利かな?とヘルパー2級をとり今の施設に就職しました。給料も安くハードな仕事の為か、どんどん人が辞めていき昨年、サブリーダーの話があった時に一度は断ったものの「他に人がいない」と言われリーダーの手助けをするぐらいなら・・と受けてしまいました。そして今年、前リーダーが他ユニットに行きリーダーに持ち上がってしまいました。私はリーダーというのは皆をまとめたり引っ張っていける人がなるものだと思うのですが・・お世辞にも私はそのタイプではなく仕事もテキパキこなせる人でもありません。こんな私がリーダーとしてやっていくにはどうしたら良いのでしょう・・ダラダラと書いて申し訳ないですが、どなたか良い回答をお願いします。

みんなの回答

• baoo
回答No.4

回答からみて質問者さんは結論を出しているように思われます。 締め切りをすべきかと思います。 リーダーはけじめを付けることも非常に大事ですよ。

bu-tare
質問者

お礼

お礼が物凄く遅くなり申し訳ありません。現在も悩みつつではありますが頑張ろうと思っています。 baooさんの言われるように締め切りを行いたいと思います。回答ありがとうございました。

noname#194289
noname#194289
回答No.3

抽象的な書き方になってしまいますが、今問題としている課題と他の人の間に立たないことです。まして課題に背中を向けて皆のほうを向いているのは論外ですが課題の前に立ちふさがって他の人から問題が見えないようにすることが一番大きな間違いになると思います。イメージとしては他の人と並んで課題を眺めて他の人が課題を自分の眼で見やすくお膳立てをすることが大切だと思います。大切なのは皆の納得です。指導という言葉は命令に変ってしまうことが多いですが、皆が課題を自分でよく考えて納得していれば原則的に誰でもできることだと思います。

bu-tare
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまいました。回答ありがとうございました。私なりに頑張ってみようと思っています。

• mat983
回答No.2

コミュニケーション重視のリーダーになってみてはいかがですか。 部下の不満や改善点の提案を吸収し、ハードな職業を選んだ彼らができる限り辞めない環境を作ることに力を注ぐことです。

bu-tare
質問者

お礼

回答ありがとうございました。お礼が遅くなってしまいました。コミュニケーション重視のリーダーを目指す事にしました。幸い、若い子達(ほとんどが年下なんですけど・・)は私の事を慕ってくれます。もう退職した子の中にはいまだにメールなど送ってくれる子も数人います。私にどれだけの事が出来るか解りませんが頑張ってみようと思っています。

• baoo
回答No.1

リーダーと言うことは部下がいるとおもいますが・・・ まずは 1.部下の話を良く聞く 2.感情に流されないようにして判断をくだす。 3.部下のトラブルに対しては積極的に動く。 でしょうかね。 特に2.と3.については方法がわからない場合もあるとおもいます。 そのときはあなたの上司や同じリーダー格の方に相談して、できるだけ早く対応するようにしましょう。

bu-tare
質問者

お礼

回答ありがとうございました。お礼が遅くなってしまいました。baooさんの言われるように話を聞くようにしています。しかし、1つの事に対して数人の意見が違う事もよくあり、それぞれの立場や考え方を聞くと納得してしまい、余計に悩んでしまう事もしばしばです。上司からは「皆が納得できるなら貴方の思うようにして構わない。」と言われました。皆が納得・・難しい。けれど、私なりに頑張ってみようと思っています。