- ベストアンサー
運ってあるんですか?
- バツイチ子持ちです。離婚して4年になります。友人が「いい人をつくらないと!良縁があるかどうか聞いてあげる」と言いなんだかよくわかりませんがいろんなものが見えると言う先生にみてもらったそうです。
- 私には悪いものが憑いているのでおはらいに来なさいということでした。悪いものを取り払うといい方向に向かうらしいのですが・・・。
- 料金は志程度で500円でも10000円でもいいらしいのでどうなんでしょうか?そういった類は全く信じていないのですが胃腸が悪い事も当てられたので少し気になります。「お払い」や「おつとめ」などで運は変わるものですか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お祓いでは運は開けません。自分自身を変えていくことです。 お祓いやお勤めと言うのは「対価」です。つまり、お祓い代として本来使わなくてよい財産を失ったり、お勤めと言って本来必要の無い時間を失う事によって、本来流されている人生を変えると言う考え方はあります。つまり、お祓いや務め自体にはなんの効果もありません。大切なものを失う事に意味が出てくるのです。 しかしこれは生活に支障の無い程度の損害では大きく変わるものではありませんし、失った後の、その人の生き方によって効果の有無も大きく変わります。 例えば、一世を風靡した人がどん底に落ちて、再び成功を収めるという話を良く聞きますが、それが「対価」の良い例です。本気で成功を修めたいのなら、命以外の全てを失う覚悟が要ります。そこまででなくても犠牲がなければ、それなりの報いは受けられません。 逆にどん底に落ちた後、再生の方法を間違えると、先日の芸能人のように逆運も待っています。 つまり、祓っただけでは何も変わらないのです。 普通にソコソコの幸福を得たいのなら、徐々にではありますが、一日に複数回の「ありがとう」を言うだけでも変わって来ます。有難うに疑念を抱いてはなりません。どんなに苦しくても活きている事に対し、無条件でありがとうを言いましょう。 逆に不平不満はマイナスになります。 人はそうそう簡単に悪いものなど憑いては来ません。憑いてくるのは悪意のものではなく、埃の様なものです。そして埃を引き寄せるのは自分自身であって、お祓いによって一時離れても、すぐ憑いてきます。 知人の祈祷師の表現によれば「まぁ、憑物は入り口で待っているんだけどね」と言う程度です。 自分自身が変われば吸い寄せる力が変わり、埃は憑きません。 だから、基本的に大切な事は自分自身を善くしようとする決意です。
その他の回答 (8)
- Kubukurin
- ベストアンサー率16% (12/71)
以前、遠藤周作さんのエッセーに、恐山のいたこに、実在しない人が死んだと話して、その人に会わせてくれと頼んだことがあると書いてありました。実在しない人がどんな人だったか、嘘の情報をいたこに前もって話しておいたところ、そのいたこはさもその人の霊が降りてきて自分に乗り移ったかのように、色々話したそうです。聞いていて、すごくおかしかったと書いてありました。遠藤周作さんはいたこのような存在が嘘である事を、証明したかったのでしょう。冗談っぽく書いてあったので笑えましたが、信じている人にとっては、嘘をついて高いお金を取るいたこは、詐欺師のようなものですよね。 私も、親の知人からしつこく言われて、私自身はお祓いとか霊とか全く信じていないのですが断りきれずに、行った事があります。さらしの布や、お菓子に果物、何種類かのお供えを用意するように言われ、普通の家のようなところに行きました。お祓い師が、お菓子や果物を祭壇に並べていると孫が何人か走ってきて、食べてよいかと聞くのです。お祓い師は後で食べるように孫に言っていました。それだけでもすごくいんちきそうでしたよ。カップ酒に付いている小さなコップに入った何か分からない液体を飲めと言われ、すごく嫌だったけど飲みました。次に、1.5センチ位の太さの金属でできた筒に火をつけた線香を入れて、それで私の体をなでると言うので、やけどしそうな物だったので断りましたがしつこく言うので、夜でしたが1人でそこから歩いて帰りました。家まで1時間くらいかかりましたが。(その頃は中学生だったので、歩いてしか帰れなかったのです)知人の顔をつぶしてはいけないと思っていましたが、そういうものを信じるのが嫌いな私にとっては、あまりにいんちきなものに見えました。冷静に見ているからだと思います。 自分の事が長くなりましたが、こういうのはいんちきだと思います。あなたは憑いている悪いものを取るために、高額なものを買わないといけないと言われたら、断れますか?行くと言う事は、そうなる恐れもあると言う事です。最初から無視するのがいいと思います。
お礼
回答ありがとうございました。 友人は数年かよっていますが 数千円ほど置いていくようです。 悪い人ではなさそうですが・・・。 遠いので行くのは辞めました。 笑って過ごせば「運」もよくなる様な気がしてきました。 お騒がせしました。
- tanbarinn
- ベストアンサー率15% (5/32)
胃腸が悪い女性って多いんじゃないですか?(便秘や冷え症とか)適当なことを言っていれば当たる、程度では?当たるも八卦、当たらぬも八卦、って昔から言いますし。世の中って汚い部分もありますよね・・・失礼かも知れませんが、貴女の友人が その占い師とグルになっていて・・・とか小額から入って次第に高額な商品とかに洗脳していく・・ その位に考えた方が今の世の中丁度いいと私は思ってます。先ずは貴女自身が、より魅力的になるよう努力されることを提案します。資格を取ってキャリアアップするとかお友達の男性を増やすとか。占いなんて(失礼)オマケ感覚でいいのでは?というのが私の意見です。
お礼
回答有難うございます 友人と占い師がグルはないと思いますよ(汗) >資格を取ってキャリアアップ そうですね、そのほうが現実的で役に立ちますもんね。
- yossydesu
- ベストアンサー率22% (7/31)
そう質問している時点で洗脳されてますよね、気になるなら行ってみればいいんじゃないですかね。 占いの根拠は統計的データらしいですが、どこの統計的データなのかまったくわかりませんよね。 星座も血液型も生年月日も手相も、占い師個人の統計的データなのではないでしょうか。まあ、基本的にウソということです。
お礼
回答有難うございます。 興味本位もあって 行ってみたいところですが 遠いです。 気味が悪かったですが こちらでみなさんが「うそだ」とおっしゃるので楽になりました。単純なんです・・・私。 お騒がせしました…行きません。
占いはまあ、基本ウソです。 日本人は縁起を担ぐのが好きなので、気が楽になるならやってみてもいいでしょう。 ただ結果をきいてそれがすべてだと思わないほうがいいでしょう。 健康問題をはじめ身の回りの悩みは大抵の人間が抱えていますよ
お礼
気楽に行きたいところですが 遠いです。 近所なら1000円ほど包んでいきますが 車で3時間ほどかかります。 そうですね・・・悩みのひとつやふたつ だれでも持っていますよね・・・。気にしない事にしました。
- bunrs-most
- ベストアンサー率9% (82/851)
悪徳商法の典型パターンと似ています。 事前にリサーチしておいて、それを伝えることであなたに不安を覚えさせお払いのための商品を売りつけるのです。 しかし、本当にお払いをしてくれるだけの可能性もあるので、断言はできませんが。 私は運はそんなことでは変わらないと思っています。あまりに他力本願すぎでしょう。そんなことくらいで運がよくなれば、苦労はしません。 個人的に信じていることですが、日常で使う言葉でマイナスの言葉を言わないようにすれば、運はよくなると思います。 どうか、騙されないようにしてくださいね!
お礼
回答ありがとうございます。 数年通っている友人曰くお払いだけのようです。 ただ新たに何か言われる可能性はありますよね。 確かに他力本願ですね・・・そうですね・・・。 >マイナスの言葉を言わないように・・・ これはいいですね!私もここからはじめます。
- mouryou
- ベストアンサー率27% (229/826)
お払いやお祈りで人生が変わるのは、それは単に自分の心に区切りがあるからではないですかね。 運があるかないかは難しい問題ですが、宝くじをあてるという一つの現象を考えると宝くじ当たる人は運があって当たらない人は運がないのでしょう。 占いの名人は観察の達人でもあります。体型や顔色で相手の身体が悪いことをあてることが出来る人は結構いますね。また顔つきからも精神状態を見破れることもあります。また体型によっても体の悪くなる部分があるようですから、その人が霊力で当てたというのは眉唾物でしょうね。 運がよい悪いでは自己処罰という考え方があります。これは自分が悪いことをしたときに良心の呵責を覚え、それに対して失敗をすることにより自分を処罰し許すといった行為です。なので自分が悪いと思ったことをしないで、良いことをすれば余計な失敗(運が悪い)はしなくなるものです。昔の人はこれを因果応報といったのでしょう。
お礼
回答有難うございます。 心の区切りですか・・・自分でも出来そうですね。 残念ながら運はないみたいですが。 要は気の持ちようですね!
- miina02
- ベストアンサー率25% (218/849)
値段は安いかもしれませんが、精神的なものなので「これで良し」という時期がわからずズルズル…ということになるかもしれませんね。 で、しばらく行かないでいると「あなたに不幸がやってくる」だの「悪いものにとり憑かれている」だの言われ、それを無視できますか? (そして「あなた自身のことだから、私はどうでもいいんだけどね」と言われても) このような場合、その先生がなくなったら皆(信者)はどうするのだろうかと思います。 毎週お参りに来ていれば縁に恵まれるだとか、そんな時間があれば他にすべきことがあるだろうにと思うのですが。で、縁に恵まれたら結婚、出産、姑との関係、一生続いていくだけでは?と思ってぞっとします。 やはり気持ち悪いし…というなら、神社で祓ってもらうとかはどうですか?
お礼
回答有難うございます 車で3時間も掛かるので その点でも迷ってました。 神社なら すぐ近くにあります。 気にはなるけど面倒くさいっていうのが本音です。 友人も心配してしまっていますし・・・。
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
こんにちは。 その手ので悪質な物は数万~数百万の料金を取ります。 ですので、かなり良心的なお話ではあるでしょうけど、何らかの勧誘の場合も割とあるので気をつけた方がいいでしょう。 勧誘があったとして断りきれる自信がある方でしたら、試しに受けて見るのも悪くはないでしょう。 自信がない方でしたらやめた方が無難です。 お祓いやお勤めで変わるか、との事ですが、お祓いなどを受けて精神的な余裕が感じられるようになれば、外見的にも輝きなどが変わって見えますので運が向いてくる、という事はあり得ます。 あまりそういうのに左右されない人だと意味は全くないでしょう。 ただ、そういう効果が出やすい人ほど、霊感商法などにひっかかり易いので、十分な注意が必要です。
お礼
回答ありがとうございます。 友人は数年通っていて毎回3000円ほど置いていくようです。 財布が寂しいときは1000円だとも言っていました。。。 私はあまり信じないほう(聞いても忘れてしまいます)なので 意味はないかもしれないですね…。
お礼
回答ありがとうございました。 なんだかすごく為になるお話を頂いたような。。。。 「ありがとう」ですか…。基本ですね。 救われたような気持ちです ありがとうございました。