• ベストアンサー

共働きのとき子どもは誰の扶養に??

我が家は夫婦共働きです。 主人の会社には福利厚生手当があまりないうえ 収入も昨年度で525万(手取り365万)のため 現在一人いる子どもはワタシの扶養にしています。 (ワタシの収入は昨年度905万、手取り694万) ワタシの方の会社は福利厚生が充実しているので 上の子をどちらの扶養にするかは迷わず決めたのですが この夏、二人目が生まれる予定です。 二人目も単純にワタシの扶養にした方が良いのか、 主人の扶養にしたほうが税金対策的にも優遇が大きいのか、 どういうものなんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#111045
noname#111045
回答No.2

>上の子をどちらの扶養にするかは迷わず決めたのですが >この夏、二人目が生まれる予定です。 >二人目も単純にワタシの扶養にした方が良いのか、  所得税・住民税の控除を考えれば、税率の高い奥さんの方が正解です。 >主人の扶養にしたほうが税金対策的にも優遇が大きいのか、  扶養控除  所得税 一人38万円  住民税 一人33万円  この額が単純に課税対象額から引かれるだけですから、1人目だろうと2人目だろうと税率が大きい方が税金は安くなる。   扶養手当は二人目の方が多い会社もありますから、がっぽり・・・

p-field
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 アドバイス頂いたとおり、私の扶養にしました。 一人目出産のときには迷わなかったのですが 二人目は、主人にした方がいいのかしら、、、と迷っていたので 参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#106007
noname#106007
回答No.1

任意に選択できます。 当然ながらどちらか片方の扶養にしかできませんが。節税効果のあるほうに扶養の手続きをして法的に問題ありません。福利厚生等、諸条件を加味して決定してください。

p-field
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 早々のご回答ありがとうございました。 この夏に無事、出産し、私の方の不要にしました。 アドバイス、ありがとうございました。