• ベストアンサー

すごく寂しいです

こんばんは。 私がお付き合いしている人について相談させて頂きたいと思います。 私は20代前半で、付き合っている人は20代後半です。 付き合ってから10ヶ月程になります。 以前は同じ会社に勤めていましたが、会社が移転して今は別の会社です。 彼とは家も近いのですが・・・会うのは1ヶ月に2回位。 メールは3週間位空いた事もある位で、私としては付き合ってるのに 会う頻度やメールの頻度が少なすぎるのでは・・・?と思うこの頃です。 付き合って暫く経ってから「メールのやりとりが苦手なんだな」 と言うのは何となく分かりました。 お給料もあまり高くないので、友達づきあいもあるだろうし、 私とばかり遊ぶ訳にはいかないな、とも思うのですが・・・。 でも長くて3週間もメールも電話もなしで会えないとなると、 私としては寂しいのです。 以前私も、「これで別れられたら仕方ない」と覚悟を決めて、 「付き合い方が合わないと思う」と伝えた所「何とか時間を詰めて 会う様にするから」と言われましたが、結局あまり変わらない気がして・・・・。 移転してから相手も忙しいと思いますし、無理して会ってくれなくても メールや電話があれば少し安心できるのですが、 何の音沙汰も無いと「私の存在って何だろう・・・」と涙が出てくる事もあります。 話は逸れますが以前私は会社で皆に怖がられてる先輩に色々キツく言われて落ち込んでいた時に 「まああの人はSだから敵が居ないと駄目なんだよ」 (敵って・・・自分の彼女じゃないのか!と思いましたが;;) などと言われた事もあったり、ホントに好きなのかな・・・とか。 彼は「私」じゃなくても良くて、「彼女」の肩書きだけ あれば良いのかなと色々考えてしまうのです。 色々書いてしまって、支離滅裂で分かりづらい文になってしまい、申し訳ないです。 正直嫌われたくない気持ちもあって、あれこれ言えない所もありますが、 もっと自分の気持ちを伝えた方が良いのでしょうか? 最悪、別れる・・・という選択も必要でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fff0009
回答No.5

30前の男です。 今の状態で、いきなりあなたから別れ話を切り出すのは おかしいですよ。 やっぱり、あなたが思っていることを素直に彼に伝えたほうが いいと思います。 メールがこない事であなたがどれだけ不安なのか、彼は知っているの かな?自分が愛されていないかも、って不安に思っていることは 彼は知っているのか・・・? あなたの会う頻度やメールの頻度は少ないと思うし、そのことで あなたが不安になる気持ちは当然だと思います。 本当に彼があなたのことを好きなら、メールくらいはあなたの 要求に応じてくれると思います。 僕は、昔、彼女をあなたのような目に合わせてしまい、 突然別れを切り出されたことがありました。 本当に後悔しました。 今の彼女とは、最低でも2日に1回メールし、 最低週に1回は会うようにしています。 あなたがどうしたいのかを、彼に伝えないと、 あなたは彼と付き合っている限り、ずっと我慢してい なければなりません。これは辛いと思います。 別れる選択を考えるくらいなら、素直に もっと大事にして欲しいということを彼に伝えるべきだと思います。

Shigeru00
質問者

お礼

出来たら、いきなり別れるというのは私も避けたいです。 何も言わないで、急に別れたいと切り出すのもずるい気がするので・・・。 私も嫌われたくないな、重く思われたくないな、 という気持ちでなかなか自分の気持ちを伝えられなかったのですが、 皆さんも仰っている様に、ちゃんと自分の気持ちを伝えるべきだと考えています。 私が何も言わないから、相手も現状のままで良いと思っているのでしょうし、 こちらから何らかの行動を起こさなければ、 何も変わらないなと思っています。 向こうに無理をさせて、段々付き合うのが面倒になったらどうしよう・・・と思ったのですが、 このままだと何故付き合っているのか、自分の存在は何なのか 分からなくて辛くなってしましますし勇気を出したいと思います。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• tigre2
回答No.4

会う回数は事情があるでしょうけども、メールの回数はもっと 増やせるはずですよねぇ。 >「付き合い方が合わないと思う」と伝えた所「何とか時間を詰めて >会う様にするから」と言われましたが、結局あまり変わらない気がして・・・・。 これ、自分のつらさと合わせてしっかり伝えましょうよ。 それで変わらないのなら・・・彼はあなたのために変わってくれる男 ではないんだと、残念な事実が判明しますね。 変わってくれればいいんですけどね。

Shigeru00
質問者

お礼

私もメールとかは、朝の通勤時間とか、家に帰ってちょっとメール打つ位 出来るんじゃないかと思うのですが・・・。 面倒と言われたらそれまでなのですが、そのまま何の音尾沙汰も無く 何週間も空いたら、「付き合ってる意味ないのでは・・・」と思います。 私も一度伝えたから、分かってくれているかな? と思ったのですが、もう一度「本当は会えないし、メールも無くて辛い」 という事を伝えた方が良いかなと思います。 それで面倒な奴だと思わたら、それも仕方ないのかもしれません。 でも今のままだと都合の良い女になってしまう気がするので・・・。 ご回答ありがとうございました。

• veep2004
回答No.3

私も同じ境遇のお話をよく聞きます。 そういう時は、まず環境を変えてみたらよいのではないかといつもアドバイスさせてもらってます。ストレートに言うと、分かれる、か距離を置くということです。 しかし、希望する状態にならない可能性はありますが、少なくともアクションをせずに悩むよりは良いと思いますよ。精一杯行動して、後悔のないように努めて、それでもダメだったら、新しい生活を目指せばよいじゃないですか。 もし新しい生活が始まったとして、今の方とやっぱりお互いに惹かれあうのならば元に戻りますよ。でもその時にはお互いに成長しているわけですから。がんばって下さい。 みんな悩みながら生きてるんですから。では

Shigeru00
質問者

お礼

>環境を変えてみたらよいのではないか そうですね、私も今のまま付き合って不満を溜めていても イライラしてしまって、他の面で影響が出てしまいますし・・・。 こういう考えはずるいかもしれませんが、出来れば私が離れる事で、 私の存在が彼にとってどういう存在なのか考えて欲しいと言うのが本音です。 そして、私がやっぱり大事と思ってくれればそれが1番嬉しいですが、 もしそれで、相手が離れてしまったら・・・悲しいですが、それも 受け入れなければいけないのかなと思っています。 会うと結局普通に接してしまうのですが、近々話しあいたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

• ri_megumi
回答No.2

彼は安心しきっているんですね。 でも貴女の気持ちを会ったときに話したほうがいいかなっと思います。 彼はあなたの気持ち、寂しい・・かまってほしいとは 思ってもいないでしょうから。 人は自分の価値観で動きます。 おそらく、彼の価値観は メールは無用、月2回も会っているのはラブラブだ!!ですよ。 言わないとわからない。 メールで告げるのはだめですよ。 これさえも、返事なしで 貴女がイライラしますから。

Shigeru00
質問者

お礼

そうですね、こちらも会ったら会ったで普通に話しているので、 向こうは私が色々考えているのは知らないでしょうし、 このままの付き合いで良いや、って思っているんだろうなあ・・・。 勿論何も言わなければ相手には伝わりませんし、言わない私も悪いと思います。 >彼の価値観は メールは無用、月2回も会っているのはラブラブだ!! 恐らくそんな風に思っているんだと・・・。 「普通のカップルはもっとメールしたり、会ったりしてる」 と私は思いますが、あまり自分の価値観を押し付けたり、 人と比べたりしても失礼かなとは思うのですが。 しかし、やっぱり自分の気持ちは正直に伝えて言った方が良いですよね。 前はメールで言ってしまったので、何か曖昧になってしまいましたが、 ちゃんと会って話そうと思います。 ご回答ありがとうございました。

• nyangoro
回答No.1

別れてもいいのではないでしょうか? 別れても、現状と大して変わらないでしょうしね。 仕事が忙しいとか、付き合いがあるとか・・・あんまり関係ないですよ^^; 恋愛において、一番重要なのは「お互いがお互いに、相手を思いやる気持を持てるか?」と言う点です。 私は、遠恋して・・・4年目になるのですが・・・本人と会ったのは、多く見積もっても20回以下でしたが・・・近日入籍します。 会えない分、日々定時に音声チャットや、チャットのレベルですけど、とにかく話しました。相手が疲れていれば、すぐ止めますし、用事があれば事前に連絡を取り合いました。 Shigeru00さんが、お考えの通り恋愛に必要なのは、継続したコミュニケーションであり、そして相手を思いやる気持です。 Shigeru00さんの文章だけでしか、判断は出来ませんが彼の立場を十分に考え思いやりを持って接しているにもかかわらず、相手からはその点に対する配慮が殆ど感じられませんからね。 仕事で忙しいと言っても、毎日零時過ぎと言うわけでもないでしょうし、朝メール1つ出す余裕も無いとも思えません。 別れた上で、本当に貴女が彼にとって必要な存在であれば、復縁や改善もあるでしょうし・・・それを理解させる意味でも別れるべきなのだと思いますよ。 お互いがお互いを思いやれなくなった時、恋愛感情はバランスを崩し、崩壊するだけですからね。

Shigeru00
質問者

お礼

>別れても、現状と大して変わらないでしょうしね。 私も実は今と対して変わらないんじゃ・・・と思います。 寧ろ本当に付き合ってるのかすら分かりません;; 友達に体の関係を加えただけなのでは・・・と。 >恋愛に必要なのは、継続したコミュニケーション 私も同じ考えです。 私達は大体居酒屋→ホテル(または映画→ホテル等)という 付き合いが殆どなのですが・・・。 相手はホテルに行くとお金がかかるから、あまり遊ばないのかな・・・と思ったりします。 私はコミュニケーションって体の関係だけじゃなくて、 ただ遊びに行ったり、朝メールで「今日も頑張ろうね」とかそういうのでも良いのですが・・・。 私も以前同じ会社で働いてましたので、ピークの時はとにかく 普段暇な時は本当に暇なので、メールの1本くれたってとか、 ちょっと位会って欲しいなあなどと思ったりしてしまうのですが;; でも仕事で疲れてるとか、家事があるとか(彼は母子家庭なので、 そこは仕方ないし偉い所だと思うのですが・・・) 色々言われてしまうとこちらも、何も言えなくなってしまいます。 私もなるべく考えたくは無いんですが、別れも必要なのかな・・・とも思います。 ご回答ありがとうございました。