• ベストアンサー

スーツの上下が違う

スーツを持ってますが上だけしかないものがあります。 上下で色が違うもの、種類が違うものをきるのは絶対タブーですか。 上下とも紺色、黒などいろによってどうでしょうか。ちなみに仕事は営業です。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • amino112
回答No.2

絶対タブーです。 スーツはパジャマのようなものです。 つまり上下がワンセットになって初めて成立するのです。 パジャマの場合、室内着ですから上と下で違うものを着ていても、それは個人の自由ですし、時には前衛的なファッションとして成立し得るかも知れませんが、スーツを着るシチュエーションと言うのはそもそもフォーマルな場であるわけですから、当然マナーに従った着こなしをしなければ非常識な人と思われてしまいます。 色や柄がどう、と言う問題ではありません。 スーツは上下で合わせたものを着るのがファッションのルールです。

その他の回答 (2)

回答No.3

事務ならある意味スーツであれば問題ないかもしれませんが、営業では論外です。セットでないならスーツっぽい私服でしかありません。

回答No.1

上下で色が違うとカジュアルっぽくなるので仕事ではどうかな? 特に日本では・・・ まー、仕事の内容にもよりますが。 硬い仕事ではまず無理です。

noname#34158
質問者

お礼

ありがとうございました。