- 締切済み
派遣期間満了前に辞めることについて
勤めている会社とその会社を紹介してくれた派遣会社は同じ敷地内にあるグループ会社です。 紹介された会社で働き出し、1ヶ月が経とうとしています。 派遣期間満了は3ヶ月ですが、もう辞めようと考えています。 前任者からの引継ぎは全くなく、いまいる社員の人たちに教えてもらっています。 専門用語や英語での文書が多くあり訳が分からないままノートにとって流れを覚えている状態です。 社員の人達はバタバタと忙しくされてあり、分からない事を聞きにくい雰囲気です。 実際に、分からない事があったので細かく教えてもらっていたら社員の女性が「自分も少ししか分からないから○○さんに聞いてください」と言い、○○さんに聞いたら「自分はそこまでの仕事は把握していない」と言われ、困ってます。 自分に聞かないでと意思表示してきた女性には無視をされるようになりました。会社に行くのが苦痛になってきました。私の前にも3~4人短期間で辞めてます。 そこで相談です。 (1)3ヶ月の契約なのですが1ヶ月で辞めてもいいと思いますか? (2)その際、そういった現状だと派遣会社に伝えた方がいいと思いますか? (3)無視する女性には挨拶せずに辞めるのは大人げないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hamujiro
- ベストアンサー率45% (69/153)
まずは派遣会社にきちんと現状を伝え困っていることを話しましょう。 企業側が質問者さんの現状を把握できていない可能性も否定できません。 こうすることによって改善されるかもしれませんよ。 ただし、 >同じ敷地内にあるグループ会社です。 というのがちょっと気に掛かりますが・・・ それでも変わらなければ期間の途中でも契約解除をすればよいと思います。 派遣とはいえ、契約の上でお仕事をされているのですから ある程度スジは通した方がよいと思います。 >無視する女性には挨拶せずに・・・ これについては難しいところですが私は挨拶をするべきだと思います。 多少なりともお世話に?なったかもしれませんし。 世の中、広いようで狭いですから何かの関係でその方と 再び関わる事があるかもしれませんし。
- spinoza13
- ベストアンサー率11% (19/164)
1、全く問題ないです。ふざけた会社もありますので そういうところに運悪く当たってしまったら派遣社員のメリットを 利用してさっさとやめるべきです。3ヶ月我慢するその時間が無駄。 2、仕事を聞いても教えてもらえない上に、最近では無視されている。 こんなところでは仕事は出来ない。 3、無視する相手に挨拶してもしょうがないでしょう。
お礼
ありがとうございます。 3ヶ月我慢できなさそうな自分が弱いのか‥とも思っていました。 spinoza13さんが時間の無駄って言ってくれて気持ちが楽になりました。
- 000p
- ベストアンサー率24% (152/611)
辞めるという前に、派遣会社に、仕事がわからない上に、社員も説明できない。仕事にならないので、苦痛だと伝えればよいのではないでしょうか。メモも取っていることだし、あなたの落ち度はないでしょう。
お礼
ありがとうございます。 自分がダメなのか‥と自信がなくなっていたところでしたので 000pさんの、あなたの落ち度はないでしょうという言葉にはげまされまいした。
お礼
hamujiroさん ありがとうございます。 派遣先には話しをして辞めるようにします。 上司には辞める旨、話しをしてます。