- 締切済み
諦めることでしょうか?
以前、私の不注意で怒らせた女性(中国人)なのですが、今は仲が少しずつ良くなってきています。今は毎日電話したり、ここ最近は二人でご飯を食べに行くようにもなりました。今日も言ってきました。 ですがその帰り、彼女が突然「私のことを諦めて」って言い出しました。この言葉は以前から聞いていたのですが、理由も分からず単発的に言うものですし、俺がその場で「諦めること出来ないよ。だってお前の事が好きなんだから」って言えば必ず笑ってくれてました。今回もその発言をしたのですが、はっきり私が焦らず聞いていても、どうも真剣ではありません。本気で諦めてって言ってるように全く聞こえません。 さすがの私も今回の発言にはカチンと来て「そんな事言うな」とか「俺は本気で好きなんだ」って事をいつもよりちょっと強調しました。それでも彼女の態度は笑ったりにやけたりして、俺に嫌気をさしている様子は全く見れません。 理由というか、そんな事を彼女はぽろっと言ったのです。私が告白したときは「絶対つきあえない」って思っていたのですが、最近ちょくちょく私が好きって言うようになって心が動揺している。その動揺している事に対して自分の意志を貫き通せないんじゃないかと言うことで恐いと感じているようです。それに彼女が本当に諦めて欲しいと思っているならば、態度でも十分表しているはずなのですが、どうもそれも全く感じられない。笑ったり、私にちょっかい出してみたりして益々私の頭を混乱させるようなことをしてくれます。 その話をしていたとき、私も彼女の気持ちを理解するつもりでいろいろ考えていたのですが、どうも「無理だ」って思ってしまい、彼女に「諦めることはやっぱりできない。今まで通りバカやりながら楽しく行こうよ。ただ、今はお前のことがすき」って正直にいいました。彼女はそれを聞いて「わかった」って笑いながら(嬉しそうかは判断できません)答えをだしてくれました。 数十分後、彼女に今日一緒にご飯を食べに行ってくれたことに対して「ありがとう」というような内容の電話をしました。電話の時には先の話をあまりふれず「さっきはゴメン」って私から言って彼女が「私もゴメン」って答えてくれました。 私は今は彼女と付き合うことを最終前提にまずはすごく仲の良い友達として付き合っていこうと決めていた矢先のことです。ただ、今の気持ちには嘘はつきたくなかったので「好き」って言ってしまったのです。彼女は中国人で、恋愛や性に関することではかなり保守的に考えています。それに中国人の気質かわかりませんが、言い出したら聞かない性分です。 普通、どんな態度で「諦めて」って言われても諦めるのが普通なのでしょうか? さすがに今回のことは私も「これはもしかして向こうが私に本当に好きかどうか試しているのじゃないのか?」って思っちゃいました。ただ、どうしても彼女の態度が真剣ではなかったので、どう私が判断すればいいのか困っています。みなさんの意見を聞きたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kumachu7
- ベストアンサー率27% (112/406)
国籍は中国ではありませんが、中国系のワイフをもつ人間として 一言。別に中国人だからと言って、特段変わっているということ はありません。いわゆる日本人的な人もいれば、欧米的な人も います。中国系の人が他と異なる点は、家族の絆が強い、別の 言い方をすれば、身内は信じても他人は信じないという傾向が あるような気がします。国際結婚は非常に難しいですし、 日本ではアジア系の人は差別されます。また、中国人と日本人の 結婚は、現地でのお見合いツアー、お互いをほとんど知らずに お金のために結婚などがあって、非常に印象が悪いのも事実です。 そんなことも恐れているのではありませんか? 言い出したら聞かない、それは正真正銘事実です。
- chappy999
- ベストアンサー率16% (51/312)
厳しい事を言って申し訳ありませんが、 中国の女性は自分に利益の無い男性は本気に相手にしません。 内面的にはオッケーなのでしょうが、他に目安になる男性が その女性にはいらっしゃるのではないでしょうか? 以前、仕事関係で中国人の女性と知り合ったり付き合う機会が 多かったのですが、私も沢山中国人の女性には悩まされました。 その彼女は中国人の女性の中では、思いやりがある方ではないでしょうか? 今時点で彼女は諦めてくれといってるのですから、 お辛いでしょうが諦めた方が良いと思います。
- nyangoro
- ベストアンサー率22% (53/237)
うーん・・・その前に、中国人から、日本人がどのように思われているのでしょう・・・その事は、考えましたか?彼女自身だけではなく、親兄弟も含めてね・・・ その背景があるからこそ、貴方に諦めるように言うのではないでしょうか。
補足
>nyangoroさんこんばんわ。 彼女の背景のことは考えております。もちろん、中国の人が日本人をどう思っているのかも。それらことはいろんな人からも、もちろん彼女からもいつも聞いております。 はじめは私もやはりそうなのかなぁと思って考えていたのですが、彼女の態度が言ってることと矛盾をしはじめて来ています。たとえば「結婚したらご飯は誰が作るの?」とか食事中に「この料理美味しいから作って」とか「お父さんはどんな人?」とか半ば冗談が8割だと思うのですが、身近な人が言うには好意を明らかに持っているとのことらしいのです。
補足
>chappy999さん こんばんわ >他に目安になる男性がその女性にはいらっしゃるのではないでしょうか? 本人が言ったことなのですが、私の他にも2人の男から好意をもたれている。けど、彼女の方から連絡を絶っている。そう3度か4度聞かされています。 彼女はとっても思いやりのある子だと思うのですが、今回の態度を見てどうも諦めようにも諦めることが難しいです。