• ベストアンサー

登録のときに

28歳、転職活動中の女です。 なかなか就職が決まらず、紹介予定派遣に登録することにしました。 2社ほど登録し、今度3社目の登録に行くのですが 登録会に持参するものが ・通帳 ・印鑑 ・身分証明書 でした。 前の2社は登録ということで、履歴書などを持参するだけだったので いきなり通帳や印鑑を持参することに不安があるのですが… 派遣登録の際に、通帳などの持参は必要なものでしょうか? 分かる方いらっしゃいましたらご回答お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asuka28
回答No.1

こんばんは。 何回か派遣登録に行っている者です(*^o^*) 私の経験からお話させて下さいね。 通帳はお給料の振込み口座の記載してある欄の コピーが必要な為に持参せよとの事だと思います。 あと印鑑は確か派遣されるにあたって宣誓書のようなものがあり それに目を通した後、書類の最後に捺印をする欄があったと 思います。そこに捺印するために持参した記憶があります。 少しでもお役に立てれば幸いです。

taiyousansan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 こちらを読んで、安心して登録にいけました。

その他の回答 (1)

回答No.2

前の方がおっしゃる通り、給与振込み口座の登録のためです。 私の登録したところでは、登録会で口座も登録したところと、 しなかったところとありましたが、登録したところの方が多かったです。 ちなみに通帳のコピーをとったところはなく、用紙に口座番号や名義を記入し、捺印しました。 口座番号さえ分かればOKでした。 私の経験では、単発で急にお仕事をすることになった際に、 口座を登録していたので改めて派遣会社に行く必要がなく、便利でしたよ。 身分証明書も、コピーはとらず、名前、住所、生年月日等を確認しただけです。 不安になるようなことではないと思いますよ。

taiyousansan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 身分証明書は恐らくコピーをとられていると思うので少し不安ですが 通帳は口座番号確認だけだったので多分大丈夫だと思います。