• ベストアンサー

1年目の会社の消費税について

1年目の会社の消費税について教えて下さい。2期までは消費税はかからないという事ですが、その場合お客さんとの取引で入ってくる消費税というのはどの様に処理すれば宜しいのでしょうか。またお客さんとの取引がある場合消費税をつけて支払いますがその場合どの様に処理すれば良いのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kkk-dan
回答No.1

課税事業者になっていないわけですからすべて消費税込みで処理することになります。例えば税抜き価額10,000円の売上があったとしますと、売上高税込み10,500円で処理します。経費も同じで消費税込みで処理します。消耗品を税抜き5,000円購入した場合、消耗品費税込み5,250円で処理します。仮受消費税、仮払消費税という科目は一切発生いたしません。消費税を分けて処理できるのは課税事業者のみです。  また、資本金1000円異常の法人、および初期の設備投資が多くて、課税事業者として消費税額を計算した場合、還付を受けられることから課税事業者の選択届出書を提出して課税事業者になった場合は消費税額を仮受消費税及び仮払消費税として区分処理し、税抜き価額で決算処理することができます。