• ベストアンサー

不妊症?

5歳になる子供を持つママです。二人目が欲しいし、周りからも「二人目はまだ?」のオンパレード。 なのになかなかできません。 子供を幼稚園へ連れて行くとみんな兄弟姉妹がいて・・うちの子供はやっぱり「いいなーうちにも赤ちゃん欲しい」と言います。それを聞くのが辛いです。 5月まで28日周期で毎月順調だったのに、先月は7日遅れ、今月は今日7日ほど遅れてますが、まだ来ません。 基礎体温は5月末からつけています。体温がいつも35℃くらいで上がっても36.5がやっと。しかも上がった日が3日しかありません。低体温が27日ほど続いていました。 病院へ行きたいのですが薬は飲みたくないです(親戚や周りに障害を持つ子が多いので薬はとてもこわいのです)せめて自然に体温が上がればと思っています。いい方法があったら教えていただけないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toppo2002
回答No.2

心配であれば病院に行った方がいいと思います。 今月無排卵でも来月排卵すればよいのですがそうでなく無排卵が続くとますます妊娠しづらくなってしまいます。 薬のことを心配なさっておられますが薬で障害児が産まれるとかそういうことはないです。 たとえ産まれたとしても薬とは無関係です。 私は排卵誘発剤を飲んで息子を授かりました。 でも健常者ですよ。 私も二人目欲しいなと思っているのですよ。 まだ息子は1才なんですけど。 でも先月は無排卵だったし、今月も無排卵ぽい感じです。 (今月は排卵するかもしれないですが。) ですから病院に行っているんですけど、この分じゃ前途多難。 とりあえず病院に行くだけでも行ってみたらどうでしょう?

tarachanman
質問者

お礼

排卵誘発剤の副作用ってとても大きいと本に書いてあったのでとても心配でしたがそうですよね、みんながみんな障害を持つ子供を産んでいる訳ではないとは思っていましたがコメント見て安心しました。 うーん、生理がまだ来ないのでいつ病院へ行こうか迷っています。ただの生理不順だとあと5日くらい待って生理が来ていればいいのですが。とにかく、病院へ行ってみようと思います。

その他の回答 (3)

• haruru007
回答No.4

初めまして。1歳7ヵ月の子どもを持つ母親です。 私も2人目不妊に悩んでます。 不妊症かどうかは分かりませんが、なにせまだトライして半年くらいしか経たないんで。 2ヵ月ほど基礎体温をつけて、排卵チェッカーを併用してます。 私の場合は排卵はあってるみたいです。(排卵チェッカーでも確認されてます。) いびつですが、一応は二峰性の高温期・低温期をとってるみたいですし。 実は今日がメンスの予定日なんです。 昨日までは37度くらいの熱がずっと続いてて、このままこの状態がキープできれば今度こそ・・・・って期待してたんですけど、今朝は36.7度まで下がってしまってました。 まだメンスは始まってないのですが、やっぱり今回もダメだったのかなあ・・・・と落ち込んでしまいます。 私の場合は夫は40代後半で私自身も30代後半のため、できるだけ早く2人目が欲しいところなんですけど、焦るとダメなのでしょうかねえ? それとも着床しにくい状態なのかなあ・・・とかいろいろ考えてしまいます。 病院に行くのも、もう一回試してから・・・とやってるうちに、だんだん時間だけが経っている、ってかんじです。 キムタクのところに抜かれたときはショックでした・・・・ 今回メンスが始まったら、私も病院に行こうと思います。 いつかどこかのコーナーで見かけることがあったら、お互いに朗報が聞けるようになってたらいいですね。 頑張りましょう。

tarachanman
質問者

お礼

お互い年齢が30代後半、40代後半だとつい焦ってしまう気持ち・・すごくわかります。 実は私もキムタクの所に抜かれた時はショック(T_T)でした。 1歳7ヶ月のお子さまがいらっしゃる・・もう少し様子見てもいいのではと思います。不妊とは2年経ってもできない時といろんなサイトや本で見た事がありますから。 私も焦らず病院へも行ってみたいと思います。

noname#2499
noname#2499
回答No.3

他の方がおっしゃるように病院に行くのが1番です。 私は(怒られそうですが)二人娘がいて、 3人目不妊です。どうしても男の子が欲しいのと 子供はたくさん欲しいのとで2年頑張っていますが 出来ません。 娘二人は欲しいと思ってすぐに出来たのですが・・・。 私は病院に行くきっかけがなく自己流で頑張ってますが お互い早くお子が授かりますように祈っています。 なんの参考にもならず、ごめんなさい。

tarachanman
質問者

お礼

>お互い早くお子が授かりますように祈っています。 病院へ行ったりして気負わず頑張ります。 お互いできたらいいですね。

• usagi2002
回答No.1

こんにちは。。。 私も色々悩んだ時期がありました。。 基礎体温って・・よくある「見本」のようにいくパターンってあまりないみたいですよ。自分では、きれいにグラフにならないので・・排卵してないかも・・と心配になり、3ヶ月くらいつけて、先生にみてもらいました。 でも、心配なようなら病院で検査を・・・と進められましたが、痛そうなものもあり、踏ん切りがつきませんでした。 で。。まずは市販の排卵日検査薬をやってみたところ、1度で妊娠。。現在にいたっています。(もっと早く試せばよかった~) まずは排卵しているかをたしかめてみて、もし疑わしければ1度受診してみたほうがいいかもしれませんね。。 あまり気にしすぎるとそれだけで、生理の周期なんかもずれてしまうので・・・考えすぎずいくのがベストです!!

tarachanman
質問者

お礼

排卵日検査薬も何度も試しました。男の子が欲しいのでその日までの2週間はだんなにはガマンしてもらって頑張りました。 排卵日はあるみたいです。ない時もありましたが、一箱に5本入っていて生理不順のせいか使う日がただずれていたのかもしれません。とにかく、排卵日検査薬でも全然ダメでした。 ストレスが原因になる事もあるみたいですね。私も今試験勉強の真っ最中なのでストレスが原因かも・・と思っています。なにせ、今心配なのは生理が来ない事。あと5日待って生理が来ても来なくても病院へは行ってみようと思います。