• ベストアンサー

目の疲れ対策について教えてください。

銀行の貸付担当のサラリーマンです。 9時から19時までパソコンでの仕事です。 最近特に右目が疲れます。症状は痛いのと目玉が腫れる感覚です。 対処法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • thinkers
回答No.2

内勤で病院へ行きにくい場合などはコンビニなどでも買える「ブルーベリー」 などを飲んで見るのも1つの手かもしれませんよ~ 疲れ目は冷やすとよいというパソコンを常時使われる人などもいらっしゃい ますが、特に右目が・・・とも書かれてあり、病気かもしれませんので なるべく簡単なサプリなどから試されるほうがよろしいかと思います。 マスターアイ(利き目)が誰にでもあり、muratassさまの場合右目で単に 使いすぎなのかもしれませんが、パソコンを仕事柄常用される人の場合 目をやられないようにそれほどモニターを注視されない人も多いので、 目玉が腫れる感覚というまではいかないような気がします。 眼圧などが高くなる病気も疑われますので、白内障などを視野に入れて 念のため1度眼科受けておき、安心感を確認したほうがよいでしょう。 まったく問題無かった場合、目を冷やす、目薬を指す、サプリを飲むなど いろいろ対処法バラエティあるのですが、目は自覚症状出たときに意外に 病気が見つかる同僚なども多かった感じがします。そのため病院で1度 みておかれるほうがよいかと思いますよ。

その他の回答 (2)

• aaa34
回答No.3

カシスまた、サプリメント

• Reffy
回答No.1

単なる使いすぎ、を前提としますが、疲れ目対策に効くというか私がやっているのは、おしぼりを水分多めに作って、電子レンジでチンして目にあてる方法です。目薬の中でもすっきり感のあるものをつけてから、ちょっと熱めのタオルを当てると多分まぶたの血行がよくなるのでしょうか、ずいぶんすっきりとします。 ただ、痛いという感じがあるのは心配ですから、お時間があれば一度眼科を訪ねて、それ専用のお薬をもらってこられたほうがいいかもしれません。