• ベストアンサー

個人賠償保険 ふたたび

前回も個人賠償保険について質問した者です。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3098864.html その後、検討してほぼ理解出来たのですが、最後にもうひとつだけお願い致します。 自動車保険(三井住友 MOST家庭用)に『日常生活賠償特約』を追加する検討をしていたら、パンフレットに 「住宅以外の不動産および自動車による事故を除きます」 の但し書きがありました。 「自動車による事故」は対人賠償、対物賠償の対応になるので日常生活賠償の対象外になるのは理解出来るのですが、 「住宅以外の不動産による事故」って何ですか。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ag0045
回答No.2

個人でビルを所有していている場合には事業としての扱いですので、 そのビルの壁が崩落して通行人にケガをさせた場合などは対象外です。 これらは別途「施設管理者賠償責任保険」での対応となるためです。 なお、個人所有の別荘などは問題ありません。

kasamatsu3112
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 >個人でビルを所有していている場合には事業としての扱いですので、 そのビルの壁が崩落して通行人にケガをさせた場合などは対象外です。 そうですか。理解出来ました。 保険会社のパンフレットも分厚くなるのはいいのですが、以外と肝心なところが抜けているんですよね。例えば人身傷害の交通事故補償の範囲とか。まあ、全部記載すると約款なみの量になってしまうのでしょうね。

その他の回答 (1)

• donbe-
回答No.1

個人賠責加入者 被保険者が居住している敷地内の動産 不動産の所有 管理に起因する偶然な事故も補償します。 例えば、屋根瓦が落ちて通行人にケガをさせた場合などです。 被保険者が複数建物を所有していても、被保険者が実際に日常的に住んでいない建物の賠償事故は対象外ということではないでしょうか。 例えば、貸している建物 別荘 とかでは・・・・?

kasamatsu3112
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 個人賠償保険の不動産に対する補償の範囲がわかり、参考になりました。 個人賠償保険は単独での販売がされておらず、パンフレット等がなく理解に苦しんでいます。