- 締切済み
転職先への提出書類
主人が転職し内定を頂きました。 以前は、親戚の自営業の工場で働いてましたが急遽廃業する事になり 転職しました。 そこで、入社に当たって前職の給与の保障の条件を頂いたのですが 問題が出てきました。 前職場での所得の申告に関しては全く関与しておらず、毎月現金を手渡しで給与として渡されてました。(ボーナスなし) 源泉徴収も雇用保険被保険証ももらってないです。 なので、保険も国民健康保険で年金も国民年金料をその中から支払いってました。税金関係のみ前職場で支払ってくれてました。 面接の際に前年の収入を確認されたのですが、現金でもらっていた給与額を話しました。 雇用保険を保険証紛失で職安に手続きに行った際に実際にもらっていた 給与額より低い額で所得の申告がされていたのが分かりました。 恐らく、税金を安くする為にしてくれていたのだと思います。 この場合、提出する源泉徴収も雇用保険被保険証もないですし 前年の所得がこちらが会社に申告した所得額と実際申告された所得額と差が出てくるのですが・・・ 正直に会社の事情を話して済むでしょうか? 内定をもらうまで苦労してやっと頂いた内定なので取り消しをされると とても困ります。 源泉徴収が無い場合どうすればいいのでしょうか? 2007年3月までは、前の会社から給与を頂いてました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- coco1701
- ベストアンサー率51% (5323/10244)
源泉徴収票の取得が不可能なら、お住まいの市から所得証明書を発行してもらえば良いと思います 参考:横浜市(記載内容は所得証明書の欄で確認を) http://cgi.city.yokohama.jp/naka/guide/syosai.php?gyomucat1=&gyomucat2=&gyomucode=G0000729
- odaigahara
- ベストアンサー率20% (373/1832)
まずは、前の会社に話して、源泉徴収票を手に入れることです。そこからです。所得税が引かれていたわけだから、その会社は税務申告をしているハズです。だから、従業員に源泉徴収票を渡す義務もあるハズです。それを手に入れると年間いくらもらっていたのかの証明になるでしょう。 雇用保険は加入していなかったら、仕方がないのでは。新たに次の会社で加入すれば良いと思います。厚生年金保険も加入するだろうから、年金手帳も用意しておくのが良いと思います。
補足
早速、ありがとうございます。 前職場についてですが・・・廃業とう形で会社自体が無くなっており 書類等もないと思います。 工場があった場所も事務所も全て売却されて現在何もない状態です。 なので源泉徴収票を取得できないんです。