• ベストアンサー

ニュースを見て思うこと

ニュースなどを見ていたら、「あの家は・・」と近所の人が、事件などのあった家の事情などをぺらぺらとしゃべりますが、 みなさんどうしてよその家のことが詳しいのでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • thamansa
回答No.3

きっとインタビュアーは、近所中の家をかたっぱしから当たっているんですよ。それだと、何も知らない人や知っていても話さない人に混じって、何人かはあることないことをベラベラしゃべる人もいますよね。それを放映しているだけでしょう。

その他の回答 (2)

回答No.2

ちゃんとご近所付き合いしているからです。 たまには外に出ましょう。 なお、あの手のインタビューはリハーサルがあり、 場合よってはインタビューする側から情報を出して誘導している場合もあります。 (ぶっつけ本番ではないということです。何を言うか分かりませんし) そう考えて見てみると、やたらすらすら答えている人もいますよね(^^;) 報道と言えども、鵜呑みにしてはいけません。 演出・操作というものがあるのです。

• ipoper
回答No.1

多分推測と自分の持ってるイメージや 近所で話す噂話に出てくる内容なんかで インタビューを受けているだけだと思います。 一部では本当に詳しいぐらいの間柄だったということもあるかも