• ベストアンサー

あなたの簡単おすすめ料理を教えて下さい

こんちには!10ケ月児のママです 子供がすごいワンパクで、お昼寝も短い子なので、最近疲れて帰ってくる夫の晩御飯が本当手抜きで申し訳ないです。 昨日なんて冷やし中華のみでした。 今日はなんとかお昼寝中に牛筋の煮込みをつくりましたが・・・ 夫に美味しいものを食べさせたい。 されど・・・ みなさん何かいい知恵をかしてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.8

長ネギのみじん切り      豆もやしorもやし  豚バラ肉 タレ ●醤油 ●酒 ●ごま油 ●にんにく・しょうが(摩り下ろし) 作り方 湯を沸かします。沸かしている間に… タレをつくります。 醤油+酒は1:1くらいで。ごま油は少々(お好みで) にんにく・ショウガは生でもチューブでも可。 長ネギをみじん切りにする。 もやしを茹でます。 そのまま豚バラ肉も投入。 茹で上がったらザルにとって、深皿に写します。 そこにネギとたれをざばーっと入れて出来上がりです。 次の日が気になるなら、にんにくを抜いてもおいしいですよ☆  

その他の回答 (7)

noname#33708
noname#33708
回答No.7

No.5です。 先程は、私がよくお世話になっているお薦めサイトを紹介させていただきました。今、思い出したので再度。もう一品ほしい時に。 1、鰹の生利節(なまりぶし)をほぐす。 2、生姜のすりおろしを上にのせて、醤油をかけていただく。 この料理?は火を通さないので、鰹の生利節は真空パックをあけた日に作ります。夏によく食べます(火を使わないので暑くない)。 静岡の方に教えてもらいました。

noname#56755
noname#56755
回答No.6

最近、あまりもので作ったらおいしかったので紹介します。 でも、あまり自信ないです^^; (1)合挽きミンチとみじん切りにした玉ねぎを 炒めて軽く塩コショーしてしておきます。 (2)すりおろした人参と温かいご飯を混ぜ合わせて、 フライパンに油をひき軽く炒めて、塩コショーをと 醤油で味をととのえます。 (3)グラタン皿に(2)の人参ご飯の上に(1)のミンチをのせて さらに、とろけるチーズをかけます。 それをオーブンでチーズがとろける位に焼いたら出来上がりです。 私はよくミンチが安きときに買っておくのですが、日持ちしないので 玉ねぎといためてから、冷凍しておきます。 あとは、解凍して人参ご飯の上にのせて(チーズも)オーブンで焼くだけなので楽チンです♪ その場合はミンチにも火を通さないといけないのでオーブンは長めにして方がアツアツでおいしいです。 人参ごはんがきれいなオレンジ色でケチャップごはんみたいに見えて彩りもキレイです。 他にあればブロッコリーやゆで卵とかのせて焼いてもいいと思います。 ドリアってプラスちょっとしたサラダ(トマトとレタスとか)でもつけるだけで、それなりの夕飯に見えます^^ ちなみにドレッシングは無糖ヨーグルトにマヨネーズを混ぜるとおいしいですよ!

noname#33708
noname#33708
回答No.5

ご存知かもしれませんが、参考までに。 本も何冊か出版されています。特に簡単なレシピだけを集めた本もあるようです。 料理が苦手な私でも簡単においしくできました。

参考URL:
http://blogs.yahoo.co.jp/boooy2005
noname#47054
noname#47054
回答No.4

オクラを輪切りにして、納豆と混ぜて、ポン酢やしょうゆで和えて、ご飯や、パスタ、うどん、そばに乗せるだけで美味しいですよ

  • sora_96
  • ベストアンサー率18% (9/48)
回答No.3

白菜をざく切りにして鍋に入れます そこに魚の缶詰を汁ごと入れます 蓋をして中火の弱火でしばらく炊いたら 白菜と魚の煮物の出来上がりです 野菜は人参やシメジを足してみたり 春雨を入れてみたりとアレンジはいろいろできますよ 魚の缶詰は鯖でも鰯でも 味は水煮でも醤油煮や味噌煮でも なんでもいいです (水煮の場合はお好みで味付けしてくださいね) いかがでしょう?

  • pe158ke
  • ベストアンサー率24% (30/121)
回答No.2

休日のお昼などに「超簡単細巻きおにぎり」はいかが? 1.スダレの上にラップをひき海苔をおきます。 2.その上に酢メシを適量のせて広げます。 3.真ん中に好みの具材をひとつのせます。 (鰹節に醤油少々・漬物・納豆・その他台所にあるものならなんでも) 4.海苔のはしに水をつけて巻きます。 5.そのままラップにくるんで両端はねじります。 6.完成です。 以上の細巻きを数本作り、切らずにラップをむきながら丸かじり すると意外なほど美味しいです。 料理時間は5分もあれば充分ですよ♪

noname#32829
noname#32829
回答No.1

夏こそちげ鍋 材料切って軽く煮るだけ http://cookpad.com/oiko/recipe/44955/

関連するQ&A

専門家に質問してみよう