• 締切済み

料理教室を始めるにあたって、必要なこととは?

自宅(一戸建て)で料理教室を始めたいと思っているのですが、 教室を始めるにあたって、何か特別に必要な条件、環境、 届出などあるのでしょうか?? あと、お教室の料金など、妥当な値段は いくらぐらいなんでしょうか? 教室は月会費ではなくチケット制の 回数制にしたいと思っています。 教えてくださいm(__)m

みんなの回答

  • is4050
  • ベストアンサー率39% (29/74)
回答No.2

料理教室自体に許可は要らないこと(記憶が定かではない・・・) になってますが、基本的には保健所に届け出ることをお勧めします。 やはり食品衛生責任者(調理師免許があればそれでOK、無い場合でも1日の講習を受けるだけで取得できます) をおいて営業された方がいいですよ。食中毒とか出た場合などの責任とか もありますしね。 あと、生徒さん以外を招待して作ったものを提供したりすると それは営業行為になるので、許可が必要です。 また、作ったものを販売することも可能になりますので、 届け出たほうが何かと便利です。 ただし、そのためには設備の審査などがありますので、 あらかじめ、保健所に問い合わせてから設備はそろえたほうがいいです。 料金については、毎回の献立をきちんと計算した上で、決めたほうが いいでしょう。 場合によっては、食材費の高い日ばかりに集中して、その他の日には 誰も来ないなんてことが起こるかも。(考えすぎかな?) もしチケット制にするなら、献立を一律の原価で考えれば問題は無いかと思います。 料金の考え方(これは私の考えです)としては、 1、一ヶ月の光熱費(自宅と共有ですよね?)の半分は料理教室の経費にする 2、料理教室の家賃(使用料)を決める(キッチンだけですから2万くらい?) 3、月ごとの食材費を献立から計算する 以上の合計が原価になりますから、これに先生の取り分を足して チケット分で割る。 というのはどうでしょうか? がんばってください。

duck777
質問者

お礼

ありがとうございます^^ 参考にさせていただきますね。 実現するようがんばります。

  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.1

料理教室で料理を教えて作品をその場で食べるだけなら、営業許可は要りませんが、食品衛生責任者の資格は取っておいたほうが良いかもしれません。少なくとも食品衛生の知識だけは勉強しておいたほうが良いでしょう。 料理を有料で提供する場合は、本格的であろうとなかろうと料理飲食業の許可が要ります。

duck777
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にさせていただきますね。

関連するQ&A

  • 料理教室について

    趣味もかねて自宅で料理教室を開いてお菓子や料理を近所の人たちに教えて会費などをとる場合 なにか調理師免許や食品衛生…とかの免許や資格・保健所などへの届出等は必要なのでしょうか? また、それを仕事(毎週一回してある程度の収入になる)とする場合での免許・資格・届出等の違いはありますか?

  • お料理教室を開きたいのですが。

    義姉がお料理が得意で、自宅で、お料理教室を開きたいのだが、材料費と一回いくらくらいの受講料(?)が相場なのか、全然わからないので、調べてほしいと依頼されています。 以前は自宅をおしゃれに改装して隠れ家的な日本料理の完全予約制のお店を3年ほどした経験があります。 このたびは新築のモダン和風のすてきなおうちを建てたので、大きなアイランド型キッチンで、少人数でお料理教室をしたいと言っています。 コース料理とかでなく、たとえば、えびしんじょの作り方とか、外がカリカリ中がトロ~の美味しいたこやきとか、パンとか、単品です。 どんな会費システムにすればよいでしょうか? また、食器、調理器具、自家製お野菜の畑等、すべて揃っています。 他、なにか準備が必要でしょうか?

  • 料理教室運営

    子供向けの料理教室を始めようと思います。各所への届け出、資格等必要なことを教えてください。

  • 料理教室を開く

    料理教室に通ったことのある方、興味ある方に質問です。 今後自宅でちょっとした料理教室を開きたいと考えています。 先生の腕はもちろん必要ですね。 そのへんは大丈夫ですが、やはり自宅となると“それなり”の設備、自宅が求められると思います。 自宅は新築できれい。 眺めもよくモデルルームのようにデザインされています。 ただ、難点がひとつあります。 クローズドタイプのキッチンです。 オープンタイプの対面式キッチンではありません。 料理教室というとどうしてもオープン式をイメージしてしまいます。 そういうキッチンで料理教室というのは“あり”でしょうか? 些細な質問ですが、よろしくお願いします。

  • 料理教室に行ったことのある方

    料理のレパートリーが少ないので、料理教室に通いたいと思っているのですが、たくさんあって迷っています。 そこで、料理教師に通ったことのある方、下記のうちのどれかひとつでも、アドバイスいただけるとうれしいです。 よろしくおねがいします。 1)料理もパンも習いたいけれど、どちらにも通う時間・お金がない。どちらの方が良いか? 2)個人で開いているところと大手ではどちらが良いか? 3)どこの教室も、自宅から1時間半~2時間かかる。なるべく近い方が良いか?(通いやすさもポイント?) 4)月1回、第○日曜、と決められているのと、チケット制で選べるのとではどちらが良いか? です。どうぞよろしくおねがいします。

  • どこの料理教室へ行くか?

    数ヶ月前からずっと料理教室に通おうと思って探していますが、 なかなかどこがいいか決まりません。 特に値段の兼ね合いで迷っています。 以下のとおり2点質問があるのですが。。 まず、ABCクッキングやその他有名な教室は、高いけど、きちんとしたコース制に なっていて全ての科目が修了したら何か得られるものがあるのかなぁと思います。 #ワンクール制なので、基礎から応用まで流れで受講できる利点がある? また、自宅マンション等で行っていて、好きな時に受講できて費用も安いところ等は (1回、1回でその都度支払いができるようなところ)安いけれども、1回きりで 覚えられることができるのかなぁ??と不安にもなります。 この点に関しては、どちらが良いでしょうか??? 料理教室の経験者、そうでないかたも意見があれば教えてほしいです。 そして2点目は、友人と行くか1人で行くか・・ということです。 一緒に行こうという友人はおりますが、彼女も迷っていて、もし1人で行くことに なった場合、、それは楽しいのか?ということです。 ちなみに、教室に通う目的はもちろん料理を習得する為ですが、楽しくやりたいので そこで友人がいなかったら楽しくないというのであればしたくないのです。 1人で行っても楽しくできるでしょうか? (友達ができますか??) 私の考えからしたら、たくさんの生徒さんがいる大手料理教室の場合は逆に友達が できにくいのかなとも思ったりしますがどうでしょう? 以上、長々と質問させて頂きましたがよろしくお願いします(__)

  • 自宅でお料理教室をするのに許可はいりますか?

    自宅で少人数でお料理教室をしたいのですが、保健所等の許可必要なんでしょうか?

  • 自宅で料理教室

    自宅で料理教室を開きたいと考えています。そこで質問ですが、食品販売を目的とする場合、保健所の衛生指導の下、設備なども制約があるときいています。(家庭の台所と調理場は別でなければいけない等) 料理教室のような、食品販売が目的で無い場合は、なにかクリアしなければいけない条件があるのでしょうか?また、このような件も、保健所で相談すればよいのでしょうか?

  • 自宅教室を始めるには

    初歩的な質問で申し訳ありません・・・ いつか自宅でふれあい遊びやチャイルドケアなど、子供と親が一緒に遊んだり触れ合ったりできるような教室を開きたいと考えています。 高額ではありませんが、いくらか会費程度にお金をいただいて。 アロマテラピーやピアノ教室など、いろいろな趣味の教室がありますが、そのような教室を開くには何か資格や手続きが必要なのでしょうか?? よろしくお願いします。

  • 連絡取れなくなった料理教室を捜す術は?

    2年位前から都内にある料理教室に通い始めました。フリーチケット制なので好きな時に学べる所が気に入り楽しく通っていました。ところが今年のGW前に料理教室から「急な移転に伴い一時休講します」という内容の手紙が突然来ました。「5/10頃に移転先の連絡をします」とも書いてあったので、連絡来るなら待ってようと思い連絡が来るまで待っていました。 けれどいくら待っても連絡が来ません。こちらから電話してみると「現在使われておりません」となり連絡がつきません。直接料理教室へ行ってみたのですが鍵がかかって誰も出てきません。料理教室の看板は普通に出てるのに・・・。 未使用の受講料も2万円程残っています。 このような場合捜す方法は難しいのでしょうか?お金も絡んでいるので「もしかしたら詐欺!?」と疑ってしまうくらいです。こんなことは初めてなのでどうしたらいいのかわかりません。アドバイスがあれば教えて下さい。

専門家に質問してみよう