- 締切済み
DLAの取出し時エラー
DELLパソコンでDLAを使ってます。初めは問題なかったのですが、最近、CD-RW,DVD-RW,に書込みをして取出した直後に、ディスプレーが青になるエラーが発生します。リセットして、書込みを開くと正常に読めます。改善の方法を教えてください。なお、windowsの標準フォーマットでの書込みは正常です。また、競合してると疑われる他のソフトはすべてアンインストールしたし、常駐ソフトもOFFにしてみましたがだめです。ドライバーが競合してるかも、とも言われましたが、どのドライバーか突き止める方法がわかりません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
> Sonic DLAのアンインストールは、既にやってみたけど変化ありませんでした。 > その一部が残っている可能性はありますか? 多くのアプリ類では、全てファイル類は削除し切れません。 しかし、「お礼」に記されたアプリ類は悪影響を与えていないと思いますよ。 特定の CD や DVD メディアに対してのみ、青画面になるのなら、 メディアを新しくしてお試し下さい。 しかし、そうではないのなら、リカバリー(Windows からの入れ直し)が良いでしょう。 あれこれ原因を探るよりは、その方が確実です。 パケットライトソフトは、システム(Windows)に与える影響が少なくありません。 アプリがおかしくなった場合は、システム(Windows)もおかしくなりがちです。 もちろん、リカバリーをすれば、パソコンは購入時の状態に戻りますので、 必要なファイル類は、事前にバックアップを忘れずにどうぞ。 購入後にインストールした各アプリやドライバー類は、 リカバリー後にそれぞれインストールし直して下さい。
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
パソコン購入後に、標準以外のライティングソフトやオーサリングソフト等の、 メディアへの書き込み機能を備えたソフトを別途インストールしなかったなら、 特に、競合は考えにくいです。 元々、Sonic DLA に限らず、パケットライトソフトはとても不安定です。 全く正常に書き込みができていたメディアが、ある日突然、Windows から認識すらされなかったり、 メディアは読めても、正常に読み出せなかったり、入っているはずのファイルが見えなくなったり等、 致命的な不具合が決して少なくない書き込み方式のソフトです。 個人的にはお勧めできないパケットライトソフトですが、 とりあえず、Sonic DLA を一旦アンインストールして、 Windows の再起動後に、再インストールをなさってはいかがでしょうか?
お礼
さっそくのアドバイス有難うございました。Sonic DLAのアンインストールは、既にやってみたけど変化ありませんでした。いま、思い出したのですが、Sonyのプロテクト付きのUSB と PanasonicのSD-Jukboxの付属ソフトをインストールしたあとで、削除したことがあるのですが、その一部が残っている可能性はありますか?
お礼
>パケットライトソフトは、システム(Windows)に与える影響が少なくありません。 やはりそうでしたか。リカバリーをすれば、あとくされが無くていいとは思ってましたが、 現状に戻すまでのチューニングの手間を考えると、うんざりするので何とか避けたかったのですが…………。
補足
実はこれらのパソコンはDELLで、書込みソフトはプリインストールされていたDLAだけを使ってるのです。会社と自宅で全く同じものを持っており、全く同じ条件で、同じソフトをインストールしています。そして、全く同じ現象がほぼ同時期に発生しているのです。したがって同時に2つのパソコンに、同じ不具合が発生する可能性は極めて低いと考えるのが素直でしょう。ソフトメーカー間の何らかの干渉が原因なはずだとは考えられませんか。