• ベストアンサー

パソコンのジャンク品について教えてください。

よくパソコンのジャンク品とかで「このモニター(例えば)の値段は100円です。しかし、動くかどうかはまったくわかりません」といったような商品が店先に並んでいることがあります。私はこのような、あけてみなければわからない的な商品を購入したことはありません。しかし、ふと思ったのですが、こうした商品価値を有すかどうかも全くわからないものを店先に並べるという行為は法律上どういった扱いを受けるのだろうか?と思いました。実際、そういった商店が数多く立ち並んでいる以上、合法なのだとは思いますが、全く問題ないものなのでしょうか?ご指導の程、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • AVENGER
回答No.1

例え動作しなくてもパーツ取りに使うような人には、十分価値のある物だと思いますが。 ジャンクであることを理解して購入している以上、販売法にも問題ないでしょう。

その他の回答 (1)

• okg00
回答No.2

個人間の取引なのでただの「契約」だと思います。物品の瑕疵も明らかにしたうえでの取引ですので、お互いの合意さえあれば規制の対象とはなりません。 尤も、大量に売りさばくのであれば「古物商」の免許が必要ですが。