- ベストアンサー
エキサイトする友人
友人は、話していると時々、すごく興奮して強い口調?喧嘩ごしっぽい感じの口調になるときがあります。 話している内容は、世間話や恋愛の話などで別段、私が怒らせたとか、そんな興奮して話すようなことではありません。 何でもない話を喧嘩ごしっぽい感じで言われると、ムッとなって私も怒りたくなるので、深呼吸して、トーンを落とし、冷静に「そんなエキサイトしなくても」とやんわり注意すると、向こうも声を落とし「そんなつもりじゃないけど」と少しバツが悪そうに言います。 エキサイトしていることを気付いていないのかもしれません。 友人は、私や周りからみてもどうでもいいことですぐ興奮して、旦那さんとよく言い合いをしていましたが、結局、それが原因で離婚に至りました。 それなのに直っていないみたいです。 そこで質問なのですが、友人はどうして怒るようなことでもない、どうでもいい話で、そんな強い口調?や喧嘩ごしっぽい感じの口調になったりするのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
自分は間違っていない、私の考えが世間の常識と考えて疑わないひとなのかも? そういう人って絶対他の人の意見を受け入れてくれませんよね。 私は間違っていない→なんでわかってくれないの?→かあっ~~って感じだと思います。(沸点が低すぎ~^_^;)
その他の回答 (1)
- chiko774
- ベストアンサー率31% (12/38)
こんにちは。 私の職場にそんな感じの方がおります。 質問者様のお友達は、頭に血が上ってしまって興奮状態になると、思っていることをすべて口に出してしまわないと気がすまないタイプなのでは? 多分本人は自分が興奮状態になってしまっているということも気がついてないのではないかと思います。 私の職場にいる人はそんな感じです。 喋ること、自分の考えを相手にとにかく伝えることしか頭になくて、「相手がどう感じるか」ということまで気が回らないみたいです。 結果、言われた方は「何もそこまで強い言い方でまくし立てなくてもいいじゃないか」と感じ、トラブルに発展してしまいます。 私の職場にいる人は何度も同じようなことをして、何回もトラブルを起こしていますが自分が原因だとは思っていないようです。 相手の立場になって考えたりすることができない人なのかもしれませんね。 #1の方も仰っているように、我が強いのかも。
お礼
興奮状態ってことは頭に血が上がってしまっているってことなんですね。ご指摘いただいて気付きました。 喋ること、自分の考えを相手にとにかく伝えたいですか。そうのなでしょうね。納得です。 人によったらトラブルに発展してしまう可能性もありそうですね。 本人に自覚がないのに直るなんてことはないですよね。 ご回答ありがとうございました。
お礼
確かに我が強いし、考えが凝り固まっている面があるので、素直に人の意見を受け入れることはあまりないように感じます。 いいところもあるんですけどね。 >私は間違っていない→なんでわかってくれないの?→かあっ~~って感じ なるほど。自分の意見を聞き入れて欲しい、理解されたいってことで熱くなっているのかもしれないですね。 かあっ~って、すぐむきになるのは簡単には直らないんでしょうね。 ご回答ありがとうございました。