- ベストアンサー
アムウェイの友人についての疑問
- アムウェイに夢中の友人たちの集まりについて
- アムウェイの話を聞いた感想と世間の反応
- アムウェイの急上昇と若者への影響
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アムウェイ自体は大昔からありますよ。 私の友達も商売を初めていました。人生長いと、ちょいちょいと出会います。 たまに、商売を広げる為にパーティーをしますので、呼ばれたら見学してみたらいかがですか? たかーい鍋を使って「ほら!こんなに美味しく出来るでしょ」とご馳走してくれます。当然、そこの洗剤を使って洗い「手が荒れない」「薄めて使うから経済的」と宣伝されます。 商売の性質上、主婦がハマる物だと思っていました。今は若い人をターゲットにしているのですね。 向こうはコミュニケーション販売とか謳ってますが、元締めが大儲けするシステムはねずみさんですよね。儲けの無い人は納得して賞品を使えれば良いんじゃないの?って感じです。 アムウェイに限らず、同じような商売は沢山ありますので、ホームパーティーや勉強会に誘ってくれる「知り合い」には要注意です。 少し我慢していれば、また友達はできますよ。がんば!
その他の回答 (3)
- gradnormal
- ベストアンサー率33% (34/101)
家族や親族、友達がやっていましたね。 誰しも一回は誘われたり、関わったりするんじゃないでしょうか。 主なはまる理由は以下です。 手軽に商売を始められる(儲かるか別にして) 今まで付き合ったことのないような人脈ができる(良い人脈かは別にして) アムウェイを共通の話題にして友人達と頻繁に会うようになる(本当の友達かは別にして) 教祖のような元締めが居て、景気のいい(自分は数千万稼いでいる)話やいかに自分や幹部が成功しているか語り、尊敬を得たり、洗脳する(本当かは別として) はまり過ぎると友達を失うことになりますが、大抵の人は労力の割には儲からない(チューチューなので、ほとんどの会員が赤字)ので、ブームが去ったようにある日突然、辞めています。 あなたの友人方も同じでしょうから、ブームが去るのを待てばよいかと。 質問のことですが、今若者に人気というよりか、昔から若者(特に大学生)がはまりやすい商材です。 理由は上記に書いた通りです。 で世間の目ですが、「ねずみだからやってる人とは関わりたくない」というのが本音でしょうし、決していい印象ではないですよ。「今更・・・」って感じでもあります。でも質問者様もお気づきと思いますが、決して詐欺だったり、悪徳商法ではないです。一部の人には必要なシステムなんです。
お礼
言ってました!!! 必ず集まりがある会には年間何億という収入をアムウェイで取得した成功者の人をゲストに 呼んでみんなでその人を取り囲んでアドバイスをもらったり各々質問したりしているそうです。 わたしは絶対その人アムウェイの社員で桜だと思うんですが・・・・ 本人たちは大まじめになって「○億????」と驚きざわめきいるんでしょうね・・・。 本当に洗脳って怖いです。。
- mcirodori
- ベストアンサー率24% (14/58)
まあ、友人たちは、うまい話にのってあまり世間が見えていないのでしょう。 仲間はずれは少し辛いでしょうが、我慢して 友人たちが自分が間違っていた!と気づくのを待つしかないでしょう。 僕も一人の友人から誘いを受けていますが、大体の実態(鼠)を知っているつもりなので うまく避けています。その友人が気づくまで待つつもりです。
お礼
気づいてくれるか心配です。 洗脳って怖いですよね・・・・。
- osietete4
- ベストアンサー率21% (81/369)
>偏見かもしれませんが、なんかネズミのようで 偏見ではありません。ねずみです。うちの母がはまってたバカでしたのでよくわかります。アムウェイにかかわっちゃダメ。 >今若者中心に急上昇してるんですか? え!? 若い人なんですか!? てっきりあんなもんにはまるのはおばちゃんだけかと思ってた・・・。
お礼
やっぱりネズミなんでしょうか・・ まったくの他人から話を聞けばあやしさ満点ですが、友人から聞くとやたら信憑性がわきます。 それが手口なんですかね・・ どんなにそれが常識化しても自分ははまらない自信ありますけど(^^)
お礼
そうそう・・・・友人もまったく同じ事言ってた(^^; この鍋はそのへんの鍋じゃない!とか、洗剤にしても何十倍にも薄めて使う無添加の洗剤! とか・・・ 会員にならないと商品を購入できないって時点であやしいです・・・ 私も今までアムウェイは知ってましたが、結構年配のかたや主婦中心にはやっているもの だと思っていたら、最近は友人達が続々と会員になってるので驚きです・・・