- ベストアンサー
どっち?
24歳大卒で中途入社で現会社入り、食品工場で3年勤めました。 上司より急に、来年から品質管理職になる予定だから、明日から製造を半日やり品質管理を半日やるようにといいわれました。 これはどう判断したらよいのでしょうか? 期待されているのか?製造では使い物にならないな?と思われているのか。 どうでしょうか? 男で食品会社の品管(一括表示作成、保健所の対応など)ってあまり聞いたことないので不安になりました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
地方の町工場の経営者です。 私に言わせれば大変見込まれていると思います。 実は品質管理というのは大変な仕事ですよ。 もちろん製品がどのような工程で出来ていくのか把握していなければなりません、でないと問題が発生したさい対応が出来ません。 したがって現場経験はもちろん原理原則的な論理解釈も必要です。 問題がおきたら原因追求、顧客への対応、自社への展開とかなり激務です。 しかも事としだいによっては現場と大喧嘩しなければなりません。 うちも自動車部品を製造していますが品管の権限と責任は非常に重大です、人命が掛かっていますから。 質問者様は食品との事ですが下手をすると人の命にかかわりかねないという点では同じだと思います。
その他の回答 (1)
- kohnewage
- ベストアンサー率30% (53/175)
適材適所って意味で適正を見たんじゃないでしょうか? あなたは心配性なところがありそうなのでそこがあたえられた仕事にマッチしてたんじゃないでしょうか? どのみち会社を辞めるつもりがないんでしたら前向きに受け止めて 一生懸命取り組むことで指名した上司の顔も立ちますし、評価されると思います。悪く考えるくらいならそのまま会社を辞めちゃってください。どうせやるんでしたら全精力をかけて取り組んでよりよい結果を出すことに尽力してください。 参考になりましたでしょうか?