- ベストアンサー
両親の扶養に入るということ
OLをしているのですが、近々退職する先輩がいます。 その先輩と少し話す時間があって保険の話になった時、 「親の扶養?に入る」のようなことを言っていました。 そのときは時間もなくてあまり深く聞けませんでした。 私は退職する訳ではないのですが、どういうことなんだろうと思いました。 保険に関しては本当に初心者なので教えてください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>保険の話になった時、「親の扶養?に入る」のようなことを言っていました ・保険、扶養・・健康保険の扶養の事ですね 退職した場合の健康保険は 1.会社の今の健康保険を任意継続する 2.国民健康保険に加入する 3.両親、配偶者の健康保険(会社の健康保険組合か政府管掌健保の事)の扶養に入る 以上の3つから選ぶ事になります 違いは、1.2.は保険料が掛かります、3.は保険料は掛かりません 3.の加入に関しては収入制限があります:これから1年間の収入見込みが130万を越えない事(目安は月収108333円まで、×12で1299996円) (親、配偶者の保険が、国民健康保険の場合は扶養にはなれません:国民健康保険には扶養の制度がない為、1.2.どちらかの選択になります)
その他の回答 (1)
noname#33713
回答No.1
国民健康保険、あるいは健康保険のことですね。 先輩の収入が、年齢には関係なくおおむね130万円以下になると、親御さんの扶養家族になれるということです。 あなたも、就職する前は、お父様かお母様の扶養家族ではなかったでしょうか?