- 締切済み
女性への指摘について
会社の女性(40代か?)が使ってる香水なのですが。 趣味の問題なので、どんなのを使うとかは個人の自由で仕方ないと思うけど、つけ過ぎなのか元々の臭いなのか自分には「異臭」に感じ、気持ち悪くなる時がある。 自分が用事があって近づくときは、息を止めるなど工夫をしているが、仕事の都合上、自分の周囲をウロウロするときがある。 それとなく指摘できる方法は何かあるでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
誰かのせいにしてしまったらどうでしょうか? 私の職場でも、引きこもって作業するときには問題ないのですが、 多数の人に会うような場面では、「そのにおいはきついから、ダメだ」とはっきり言います。 不特定多数に全部okという状態でナイトダメだということをはっきりとさせる。 だから、取引先の誰かのせいにでもして、 「においのきつい人が居るといわれるので、 禁煙でもあるし、タバコのにおいもダメなのであるから、 職場では香水も遠慮したほうがいいと思う」はっきり言ってしまったほうがいい。 もっとも、この場合、禁煙でないと使えない逃げですが。 一種、「におい」は逃げられないだけに暴力です。 それとなくいっても、たぶんダメです。 本人の鼻は、気にならないほどに、すでに麻痺しているから。 この程度でうるさいことを言うということはどうしても避けられない。 職場にはそぐわないということで徹底したほうが早いし、誤解は少ない。 においを変えればいいということにでもなると、 くりかえされる、苦行ということになります。
- kageta
- ベストアンサー率22% (24/106)
女性の気持ちは分かりませんが、気付いて欲しい場合もあると思うので、自分なら「その香水はどこの?」って聞きますね。 それで、香水の匂い成分が分かれば、自分には合わないのだと伝え、代わりの香水をプレゼントしたり… 匂いについては、やはり自分も絶対に駄目な匂いがあります。 多くの女性がつけていたものなので、大変困りました。 が、それを伝えると次からは変えてくれました。 流行でつけている人もいると思うので、「こっちが似合うと思います」とさりげなく伝えられればいいかなと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 プレゼントか・・・ 自己防衛の為に多少の出費はやむ得ないのかなー
お礼
回答ありがとうございます。 他人のせいか・・・ 当たり障りのないようにとりあえず言ってみます。