• 締切済み

唇の色が薄すぎる

唇の色素がうすいのですが、口紅やグロスを塗ると、かゆくなったり皮が剥げてしまいます。リップクリームはつけています。 体調が悪いときやお酒を飲んだときは唇がまっ赤になりますが、ふだんは色がなく顔色が悪いです。食べ物などで、唇の血行をよくするものってありますか?

みんなの回答

• imkw
回答No.3

漢方を勉強しています 漢方では唇の色で血液の状態を判断することもありますよ 唇の色がうすい、肌も色白の方であれば、 「血虚」といわれる血液不足の可能性が高いですね。 血虚のになる原因には (1)胃腸が弱くて血液を作れないか、 (2)生理などの出血量が多くて不足しているか (3)心労などか続き、血液が消耗してしまった、などがあります 血虚の方は、生理時の経血量は少なく、生理前は痛みは少なく 生理になってからシクシクと痛みがきます(出血量と関係) また夜寝ているときに足がつったりします。 また、胸が痛くなったりすることがありますね 血虚に対する漢方の代表的な処方は、「四物湯」ですが ほかに「当帰芍薬散」や「加味逍遥散」がよいかもしれません それは人それぞれになりますので信頼できる専門の方に 一度相談なさってはいかがでしょうか 良い処方が見つかれば、次の生理から「何か違う」かんじが わかりますよ 唇の色のほかにさまざまな身体の不調が改善するかもしれませんので よかったら漢方に詳しい方を薬局などで探して、 お体にあった漢方を気長に探してみてくださいね

noname#33172
質問者

お礼

生理前の痛みはけっこうひどいです。。 夜寝ているときに足がつったりすることもないので 「血虚」ではないのかな? でもいざというときは漢方薬も頼りになりそうですね。 その時は薬局で探してみます。 親切にありがとうございました。

• timeup
回答No.2

医療・健康相談で基本情報(病院で聞かれる程度)もまったく無いので 極大雑把な推測になるが、 1:体は食べたものでできているので、その材料が悪い。 2:運動不足で循環が悪く、必要物質の補給と、組織からの不要物質の排泄ができない。 などでしょう。 >食べ物などで、唇の血行をよくするものってありますか? ⇒何が不足かわからないから、なんともいえないが、 ビタミンEは循環を良くします。 V-Eは、植物では植物油特に小麦胚芽油に含まれ、他にはアーモンドなどどのナッツ類に多く含まれて居ます。

質問者

お礼

そういえば、かなりの運動不足です。 運動も必要ですね。 食べ物は・・しっかり食べてはいるものの ビタミンなどへの意識は特にしていませんでした。 その辺も見直してみます。 ありがとうございました。

• jill1207
回答No.1

美容カウンセラーの仕事をしています。 どうしても治せないもの。 肌の色。遺伝的なシミ。 DNAに関係しているものは無理です。 刺青をして赤くしている人もいますが、極端な話ですが、目の色を変えてくれというのと同じ意味の質問です。 私は色が多分白い方なんだと思います。 色黒の人からしてみたら、色の白い方の悩みは浅いんです。 塗ればいい。という感覚になります。 唇の色素が薄いのであれば、落ちない口紅を使ってみてください。 MaxFactorのリップは普通のクレンジングでは落ちないほど(専用のものがあります)とれません。 後は普段からリップマッサージをしてください。オリーブオイルなどを塗って大きく口を立て横に開け、ぎゅうっとつぼめる、を繰り返し5回。唇のストレッチをします。リップクリームより、ビタミンEの錠剤をつぶしたものを塗ると良いです。 いろいろ高い化粧品は出ていますが、健康的に運動をして栄養を沢山とって生き生きした表情が美人の秘訣。 心の内側が唇の色も変えると思います。 ばら色の人生?送ってください。

質問者

お礼

色は白いほうです。 口紅をぬると、かゆくなったり皮が剥げたりしてしまうので リップマッサージを毎日してみようと思います。 ありがとうございました。