- 締切済み
不妊治療中の36歳です。排卵が早くなって心配しています。
タイミングで妊娠を試みています。直近2回の排卵の時期が周期10日目(周期24日間)、7日目(周期22日間)と早くなってしまいました。(その前までは大体28日周期で排卵は12,3日目ぐらいでした)、家のことや仕事のことでストレスを抱えていることも確かです。しかし、年齢上、もしかしてそろそろ閉経が近くなってきているのかもと、とても不安に思っています。ネット上で調べてみると、あまり早い時期に排卵があっても妊娠の確立は低いようですし。私のように排卵が早くなってしまった場合でも妊娠された方や、こういう治療方法?があると知っている方、こうやったら排卵の時期を14日ぐらいまでに延ばせるよ、などと知ってる方がいらしたら教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんにちは。 不妊治療中ということで、この件に関しての主治医の見解は? 可能性としてはFSHとLHの値が高くなってきているのかも。一度検査してみた方がいいですね。 >私のように排卵が早くなってしまった場合でも妊娠された方や、こういう治療方法?があると知っている方、こうやったら排卵の時期を14日ぐらいまでに延ばせるよ、 十分に成熟した上で排卵が早いだけなら何も問題はないのですが、FSHとLHが高いことで未成熟なまま排卵してしまっているとしたら受精(妊娠)率が下がってしまいますね。なので、値を調べて高ければカウフマン療法後にクロミッドを使うとかするのが最善と思います。 余談ですが、私はもう少しで42歳です。39歳の時に体外受精で双子を授かりました。 37歳頃までは28日周期で14-15日目に排卵していましたが、38歳頃からたまに13日目に排卵することが出て来てました。42歳になる今年に入ってから12日目に排卵することが増えて来ました。39歳でした体外受精前の検査ではFSHが9.2だったのですけど、今は確実に10を超えているんじゃないかな..と思っています。
お礼
早速の回答をありがとうございます。 主治医の見解はこのぐらいの年齢になるとそういう人もいるということであっさり片付けられてしまいました。(婦人科の外科に強い先生です。)今年の3月に卵管鏡下形成術を行ってからそのまま通いつづけていました。このところはFSHとLH検査をしていないのでameyoさんがおっしゃるとおり、一度検査をしてみようと思います。 そろそろ不妊専門のクリニックに戻ったほうがよさそうですね。転院する踏ん切りがつきました。どうもありがとうございました。