• 締切済み

不妊治療から妊娠まで

何度か不妊治療について質問させて頂いております。 当方、8月から排卵誘発剤を飲んで、妊娠活動を始める予定です。 現在生理はなく、排卵のない出血を起こさせています。 ホルモン値が測れないほど低く、おそらく、飲み薬+注射になるかと思います。 質問ですが、 不妊治療をされて妊娠された方にお伺いします。 大体、治療開始から何度目の排卵時性交で妊娠に至りましたか? また、タイミングの測り方(排卵チェッカーを使うなどの見極め方)で、 妊娠確率をあげる方法などももし体験談があれば教えて下さい。

みんなの回答

• petit_mais
回答No.1

こんにちは。 私は、上の子を治療開始から3周期目に妊娠、下の子は1年+2周期後に妊娠しました。 2人目は、上の子を連れて通うために、近所の一般の産婦人科を選んだことが災いしたのか、 1年間通っても効果が上がらず、1人目の時にお世話になった、遠方にある専門のクリニックに転院しました。 転院して2周期後に、2人目を授かることができました。 人工授精や体外受精に進むとなると、それまでにある程度の期間を要していることが多いので、 (最初から人工授精を希望されるカップルも、もちろんいます) 長期化する傾向があると思います。 私は、幸い症状が軽度で、飲み薬、注射、タイミングのみの治療だったので、短期間で済みました。 私は、排卵検査薬が反応してくれた試しがなくて、毎周期エコーに通いました。 検査薬には相性があるから・・と先生に言われて、病院で使っているという検査薬をもらいましたが、 それでもダメでした。 1日2回、濃い尿で、低温期のそろそろ終わりという頃から、基礎体温が上がり切るまで、 約5日間続けても陰性で、エコーしてもらうと「排卵済みだね」と言われ、 検査薬が向かないタイプなのかもね、と軽~く片づけられましたw いずれにしても、エコーで排卵が近いかどうか診てもらっていましたから、 私にはあまり重要な問題ではなく、先生も、「そういう人珍しくないから」と言っていました。 オリモノの変化が分かりやすい体質なので、エコーに行けない周期は、自己流でタイミングを取りました。 1人目を妊娠した時は、オリモノの様子から、自己判断でタイミングを2日遅らせました。 長期戦になる人も少なくないですので、あまり気負いすぎずに、気長に続けてみてください。 早いうちに授かれるといいですね。