• ベストアンサー

不妊治療者の歯の治療

私は今不妊治療をしています。 現在は高温相に入ったら黄体ホルモンを服用する状態で、 場合によっては排卵誘発剤を筋肉注射します。 さて・・・不妊治療時、歯科治療との並行が望ましくないと耳にしました。 実は今、痛む歯が2本あり、放っておくのは怖い状況です。 不妊治療の担当医に歯の治療の相談をしましたが難しい顔をされました。もし治療を受けるなら歯科医によく相談するようにと言われました。 不妊治療医からすればやはり望ましくないのでしょうね。 残念なことに昨日から生理が来てしまい、すくなくともあと2週間は(生理周期16日目くらいに排卵するので)不妊治療面では何の投薬の予定もありません。 妊娠できなかったのは辛いながら、いまのうちに歯を治療しておこう!とも思っています。 投薬しないのならば、歯科治療を行っても大丈夫・もしくは危険度は低くなるでしょうか?このまま虫歯を放って置きつづけることも難しいのでできるならいまのうちに直してしまいたいのですが・・・。 もしかしたら麻酔が悪いのかなとも思いつつ、 不妊治療医は歯科医のことが、歯科医は不妊治療医のことが、守備範囲なので断言できないようです。 アドバイスできるよという方、どうかよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#129050
noname#129050
回答No.1

こんにちは。 >不妊治療の担当医に歯の治療の相談をしましたが難しい顔をされました。 ...何を難しい顔をする必要があるのか(^_^;) 特に問題はないと思いますよ。気を付けるとすれば、妊娠の可能性がある時期だけでしょう。一般の人よりもその時期の見極めは易しいですよね?そういう時にはレントゲンだけは避けておくとかすればいいと思います。そこ(歯科治療スケジュール)は歯科医と相談でしょう。 麻酔は極々局所のものですので、基本的に妊娠中でも問題はないと思いますが、これもまぁ気持ちの問題でどうしても気になるというのでしたら、妊娠の可能性のない時期に。 妊娠してからは余計に歯のトラブルが起きやすいですし、ツワリだの何だのでなかなか治療ができにくいですから今のうちに片付けておきましょうね。

sorasora178
質問者

お礼

ありがとうございます、 私自身も何かの文面で歯科で使う薬品が不妊治療で使う薬品と合わさるとまずいというのを見た気になっていたのですが・・・気のせいだったのかもしれません? 安心しました、早めに行ってきます。

その他の回答 (1)

回答No.2

こんにちは。 虫歯の治療について私の経験談になってしまいますが・・・。 不妊治療時、歯医者には通院してました。 もちろん歯科医には不妊治療中だということを伝えておきましたので、特に問題なく治療していただきましたよ。 『歯は体のほんの一部ですし、不妊治療中の体への影響はほとんど少ないので大丈夫。それよりも妊娠の可能性があればすぐ言ってください』とは言われました。生理が来るたびにがっかりしたものの歯医者へは安心して通院してました(ーー; 歯科医や治療内容によって対応は違ってくるかもしれませんが、sorasora178さんも、一度歯医者さんに行って(もしくは電話で)相談してみてはいかがですが?きっと治療は大丈夫だと思いますよ♪ ちなみに、その後妊娠しましたが、妊娠中はつわりがひどく、期間が長かったため、歯医者には行けなくて、先に治療しておいて良かった・・・と思いました(^^; sorasora178さんも不妊治療は精神的に大変だと思いますが、焦らずがんばってくださいね。

sorasora178
質問者

お礼

ありがとうございます。 お二方から意見をいただき、もちろん私がきちんと医師に安全確認をする必要もありますが、ひとまず安心できました。 お二方のご意見どちらも有難かったので同じポイントをつけたいのですがそうもいかないため、 ここはお早い順からとさせていただきます。 感謝は同等であることだけ、ご理解いただければと思います。