- ベストアンサー
創価学会員からの電話をやめさせたい。
選挙が近づく度にくる、創価学会員の友人からの電話、出るのも 億劫なのですが、角をたてずに辞めさせる方法はないでしょうか? この友人は、高校時代からの付き合いで、毎年開かれている高校の クラス会でも良く顔を合わせるので、気まずい関係にはしたくないのです。 根は良いヤツなので、創価学会だけ抜けてくれれば…と思っているの ですが、家族全員が創価学会だそうで、辞めさせるのも難しそうです。 また、本人も学会を抜けたいとかいうことはまったく思っていないようです。 いっそ着信拒否にしてしまおうかと考えたこともあるんですが、 共通の友人が多いため、強硬な手段に出るのもなぁ…と。 何か妙案がありましたら、ご教授ください。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
学会に勧誘されるわけではなくて選挙のお願いの電話ですよね? そんなもの適当に流しておけば済むことですよ。 私にも選挙前に友人から電話がかかってきてましたが、「うん、わかった」と答えてました。 お願いされる人・党にさらさら投票する気なんてありませんけど。 実際に自分が誰に投票してるかなんて誰にもわからないんですからねぇ。
その他の回答 (8)
うちの主人は「俺は政教分離だから、選挙の話ならしないでくれ」と言ってました。
- kazu2667
- ベストアンサー率16% (8/48)
友人なら、「お前うざいよ(笑)」でいいんじゃないですか? 「分かった入れるよ」と言ってしまうのも良さそうですが、その友人は「○○(ginfizz_jpさん)は投票してくれると言っていた」と違う人を勧誘する時に言われてしまいそうな気がします。 そもそも嘘つくのもなんだか嫌ですしね。 「考えとくよ」と言うのはどうでしょうか? それかはっきりと「私は自分で決めるから、これからも催促しなくていいよ」と言うのはどうでしょうか。 しかし、そんな無神経なことするなんてその人はginfizz_jpさんのことを友達だと思っているんでしょうか。
お礼
>その友人は「○○(ginfizz_jpさん)は投票してくれると >言っていた」と違う人を勧誘する時に言われてしまいそうな >気がします。 これは怖いですね…。 自分をダシにするような真似はしないと思いたいんですが、 実際に飲み会の席で似たようなことを言っていたらしく、 警戒しています。 無神経なことをしている自覚があればいいんですけれど、 ハッキリ言ってみなきゃダメですかね、やっぱり。 回答ありがとうございました。
- cyoco-co
- ベストアンサー率22% (599/2611)
あなたの気持ちを伝えたらどうですか? 逃げても選挙時期にはかかってくるでしょうし 選挙の電話は欲しくないと伝えたらいいと思います。 それでもうるさく言ってくるのであれば「良いやつ」では無いのではないでしょうか。 友人として付き合いたいが学会に興味はないし選挙の件も入れたければ入れるし他に入れたければ入れるから放って置いて欲しいと。 普通の人ならそれでわかります。 学会員が全て悪いわけではないと思います。 皆さんがいうのはたまたま学会の人とトラブルになるからで他の宗教であればその宗教の悪口になるだけです。 波風立てたくないし自分の気持ちも伝えるのが面倒なら選挙の電話で「わかった」でいいのでは?と思います。
お礼
>学会員が全て悪いわけではないと思います 公明党に入れるよう指示をしているのは創価学会でしょうから、 創価学会が諸悪の根源だと思っています。 つまり、学会の指針、活動に嫌悪感を持っているだけで、 学会員を批判しているわけではないです。 >波風立てたくないし自分の気持ちも伝えるのが面倒なら >選挙の電話で「わかった」でいいのでは?と思います。 それだとまたかかってきますよね。 そうではなく、根本的に電話を辞めさせたいなぁと。 毎回、適当にかわすことはしていますので…。
はじめまして。 はっきり言えばいいんだと思います。 私の友達も創価学会の人なんですが、選挙が近づくと私にもそういう電話をしてきてました。 なので、正直にそういう電話をもらっても選挙にはいけないことが(仕事で)多いし、困るよ。って言いました。 そしたらゴメンねって言われて、そのあとからはそういう電話はなく、仲良くしています。 何も言わずにいきなり着信拒否にしてしまうより、正直に伝えればいいんじゃないでしょうか・・・? >創価学会だけ抜けてくれれば ということは創価学会自体を質問者様は嫌ってらっしゃるようですが、何故でしょう・・・?
お礼
回答ありがとうございます。 直接伝えるのが一番良いのだとは思うんですが、オブラートに 包んで言うのが苦手なので、角が立たないか心配で…。 >創価学会自体を質問者様は嫌ってらっしゃるようですが、 >何故でしょう・・・? 友人が電話をしてくるのって、創価学会の指示でしょう? であれば、創価学会を抜けてくれれば、自然と電話もなくなると 思うわけです。
- kumanokopo
- ベストアンサー率22% (21/95)
創価学会に入会している知り合いはいますが、ご質問の友人みたいに一般人です。 私は選挙になれば、近所、仕事、親戚のしがらみで、すべての政党から電話がかかってきます。 大事な友人なら選挙期間は目を瞑られれば。
お礼
kumanokopo様も大変ですね。 選挙期間だけのこととは思うんですが、重なるとどうも 我慢が…。
- RED-NOSE
- ベストアンサー率17% (165/958)
他に投票したい人がいる。 と断れば? もちろん、いい加減に断るとボロが出るでしょうから、政治の勉強をして立候補者を自分で選んでください。 勉強をした上で公明党の立候補者を選べれば問題無いのでは??
お礼
>他に投票したい人がいる。 断り方ではなくて、根本的に二度と電話をかけさせないように したいのです。 この断りじゃ、その場しのぎにしかならないですよね。 >公明党の立候補者を選べれば問題無いのでは?? 電話に出るのがもう億劫なのに、電話を断るために 公明党の候補者を調べるなんて余計な手間をかける必要が あるのでは、本末転倒ではないでしょうか。
- dexi
- ベストアンサー率14% (318/2128)
投票する党は決まっている。 と言えば良いだけなのでは? もちろん決めておいたほうが良いと思いますけど(笑) これを機に政治のこともちょっと考え、 選挙にのぞんでみてはいかがですか?
お礼
自民党に入れるから、とは言っているんですけれど、 毎回、「今回は公明党に…」とくるんですよね(笑)。 回答ありがとうございました。
- kjjkty
- ベストアンサー率46% (6/13)
他の政党の熱烈なファンであることをカミングアウト!! むしろ、こっちから、後援会のはがきとかを送ってけん制。 適当なのがなければ、動物愛護党とか勝手に作ってアピール。
お礼
>むしろ、こっちから、後援会のはがきとかを送ってけん制。 あー、相手が気が弱いタイプなので、これはアリかもしれません(笑)。 回答ありがとうございました。
お礼
>「俺は政教分離だから、選挙の話ならしないでくれ」 回答ありがとうございます。 これはまさにその通りですよね。 自分の主義を確立して、近寄らせないというのも ありかなと思いました。