• 締切済み

住民税のことについてお尋ねします

住民税のことについてお尋ねします。 今月から新しい会社に入ったのですが、まだ給料はもらっていません。 それで、お尋ねしたいのが住民税のことですが、 本当は去年職を5箇所くらい転々としたのですが、 履歴書には1ヶ所を1年行ったように書いて出しています(去年の10月まで)。 それで、住民税は去年の収入が93万以上ならその金額に応じて、 それ以下なら今年度の住民税の納付額は0円と聞いたことがあるのですが 私は去年の収入が93万以下なので0円だと思います。 そこで本題ですが、今月新しい会社から給与をもらう時に引かれる住民税が 「0円」となると、履歴書には1年以上行ってるように書いてたから、 「それならもっと収入があるはず」、つまり嘘を書いていたというのがバレるのかな?と 思うのですが、どうなのでしょうか? 去年収入がある程度あって、今が無職の状態なら自宅の方に 住民税を納付する用紙が送られてくるみたいですが、 今回の場合新しい会社に私の去年の収入や住民税を納める金額などの情報が 自動的に送られるのでしょうか?

みんなの回答

• jfk26
回答No.2

>今回の場合新しい会社に私の去年の収入や住民税を納める金額などの情報が 自動的に送られるのでしょうか? 役所は質問者の方の住所はつかんでいますが、どこかの会社に就職したかあるいはその住所については知りようがありません。 つまり住民税の納付書を送るにしても、質問者の方の住所に送ることは出来ても会社には送れません。 >そこで本題ですが、今月新しい会社から給与をもらう時に引かれる住民税が 「0円」となると、 質問者のところへ送られてきた納付書を会社に提出して特別徴収(給与からの天引き)をするように頼めば、会社は住民税を給与から引きますがそうしなければやりません。 第一どこからも通知が来るわけでもなし、質問者の方が依頼もしなければ会社は質問者の方の住民税の額すらわかりませんから、引きようがありません。 給与明細の住民税がゼロだとしもそういう理由でゼロなのであって、通知が来ていて住民税の額がゼロだとわかっていてゼロにしているわけではありません。 会社は住民税については普通徴収(窓口で直接支払う)にしているのだろうと考えているのかもしれません。 >「それならもっと収入があるはず」、つまり嘘を書いていたというのがバレるのかな?と 思うのですが、どうなのでしょうか? 今後会社が特別徴収にするからといって、納付書の提出を求めるかもしれません。 そのときに来ていないといえば確かに会社は怪しむかもしれません。 しかしそれは >本当は去年職を5箇所くらい転々としたのですが、 履歴書には1ヶ所を1年行ったように書いて出しています(去年の10月まで)。 ということが原因なのですから自己責任であり、そのときは正直に言うしかありません。

noname#35687
質問者

お礼

詳しく説明していただいて、ありがとうございます。 もし会社から納付書の提出・・と言われたら、正直に言ってみようと思います。 ありがとうございました。

• coco1701
回答No.1

>今回の場合新しい会社に私の去年の収入や住民税を納める金額などの情報が自動的に送られるのでしょうか?  ・毎年5月頃に、お住まいの市から会社に送られて、会社は特別徴収で6月から12ヶ月天引きします  ・この場合、前年の12月に在籍していれば(年末調整した場合)、今年の1月に会社は支払内容を市に連絡します   市はそれを元に、税額を出して5月頃会社に送ります  ・質問者様は上記に該当しないので、普通徴収になり納付書での納付となります、会社に希望すれば特別徴収への切替は可能ですし、そのまま納付書で払ってもかまいません   つまり、会社は質問者様の住民税は把握していません    質問者様の場合は、明年の6月から、住民税は給与から天引きされます

noname#35687
質問者

お礼

詳しく説明していただいて、ありがとうございます。 安心しました。