• 締切済み

もう何もかも疲れました2

すみません。 先日みなさんのご意見をお聞きしまして昨日恐る恐る某大学病院の メンタル科(精神科)にて診断を受けてきました。 結果はやはり「うつ病」でした。 医師には1ヶ月程の休養が必要と診断書に書いていただきました。 そして、今日先程、会社の役員と上司と3人で話をしてきました。 僕は昨日1日考え、とにかく疲れたので診断書の提出を元に1ヶ月の 休職を決意して話し合いに望みました。 しかし結果は、上司の方はわかってくれましたが役員の方は休職は断固許しがたいと言われました。 「家庭の事が問題ならかえって仕事に専念した方が治る」と・・・ 僕は赤裸々にお話をしたつもりでしたが、やはり世間はわかってくれないのだと実感し、ショックでした。 最終的に話し合いの結果、今日から1週間は「欠勤扱い」で休みを承諾する(欠勤日数分は給料から天引き)。 その後、1週間後の20日(水)にもう一度話し合いの結果休職を許可するか決める事になり、「休職中は会社から給料の支給は一切なしを覚悟してくれ」と言われました。 何か余計悩みが増えた気がして気が重いです。 もう何もかも嫌になります。 【以前の参照URL】 http://okwave.jp/qa3075242.html

みんなの回答

• tky-ny
回答No.3

よく勇気を出して病院にいかれましたね。 それだけでも大変なことだったと思います。 うつ病は休まないと治りません。 休みましょう。 役員の方は全く理解がないですね。困ったものです。 欠勤にしろ、休職にしろ、給与が支給されないのは普通のことです。 そのかわり、国の「傷病手当金」という制度で、現行給与の60%が支給されますから、その申請を行ったらよろしいかと思います。 以前のご質問も拝読しましたが、奥様に対してはとりあえず事実だけ説明して、後は気にしない、しかないです。もし奥様から干渉されてくるようでしたら、場合によっては入院などして環境をかえるべきです。 傷病手当に関するリンクを貼っておきます。 お大事に。

参考URL:
http://www.weedes.com/health/kizu/
noname#178853
質問者

お礼

tky-nyさん本当にありがとうございます。 回答していただく方はみなさんとても優しくてすごく支えていただけてます。 妻には昨日報告しましたが、「は!?うつ病??こっちがうつ病になるはずでしょ!うつ病とか近くにいるとムカつくんだよね。あ~イライラする」と今朝出かける間際に言われました。 すごく悲しいです・・・ やはり僕は独りなんだと実感しました。。。

回答No.2

給料などの面は大変かと思いますが、今は休んだほうがいいと思います。 私の会社にも、メンタル系の病で休職される方は多いですが、 休養とその後のリハビリ出社で無事復帰する方も多いです。 給料面では、いろいろな制度の適用でいくらか補てんが可能ではないでしょうか、内科、外科の病気と同じで病気なんですから遠慮する必要はありません。会社規則を確認したり、労働組合に相談してみてはいかがでしょうか。 産業医を通して、会社側上司に理解をもってもらうように働きかけてもらうことはできないでしょうか。

質問者

お礼

>産業医を通して、会社側上司に理解・・・ 確かに調べて見ました所、『常時50名以上の労働者が働く事業場では産業医を選任することが義務づけられている』との事でしたが、当社に産業医はいるのか疑問です。。(勉強不足で申し訳ございません) こんな事でしたら無理してでも・・・とか考えてしまいます。 会社の事の事も考えてしますと、頭がいっぱいいっぱいになり気がおかしくなりそうです・・

• nonbay39
回答No.1

会社に療養休暇の制度がどの程度あるかでしょう。  ただ、あってもそれを使うにはしっかりした組合でもないと難しいでしょう。  会社ともめる気がないのであれば、甘んじて欠勤を受け入れるしかない気がしますが。いきなり退職勧告をしてこないだけ、まともな会社なのでしょう。  何も考えずに欠勤が一番良いのではないですか。  奥様に何を言われてもすべてシカトでしょう。病気なものは仕方がありません。

質問者

お礼

nonbay39さんありがとうございます。 >会社ともめる気がないのであれば はい。ありません。 ただ、自業自得をはいえ給料がでないとなると生活に支障がでてしまいますので、ここは精神的に不安定でも無理して会社に行くべきかと考えてしまいます・・・