• 締切済み

トラブルになる前に

7月20日付けで退職することになりました。 しかし、実質有給消化で6月いっぱいの勤務になりました。 現職の社長は、辞意を伝えた途端の給料ダウンや賞与のカット、 意味もなくいちゃもんつけて訴えようとする器のちっちゃな方で、 7月25日の給料を日割りにされる恐れがあります。 (いただけるかどうかもハラハラです。) そうしない為の防護策はありますか?

みんなの回答

noname#33799
noname#33799
回答No.2

退職の意思はボーナスを貰ってからのほうが好いです。 似たような事の為に前もって労働基準監督署の電話相談をした事があります。 ボーナス前に退職の意思を告げ、●●日付けで退職したいのですが・・・」と言ったら、会社側が「ボーナス貰ってからではなく、今すぐ辞めろ」と言われたらどうなりますか?」と聞いたら、解雇になるのでボーナスは貰えない判断との事でした。 しかし突然の解雇なので一ヶ月分の賃金を支払う義務があります。 1か月分の賃金を貰うよりボーナスがかなり良かったので、ボーナスを貰った翌日に退職の意思を伝えました。 案の定●●日付は通らず、直ぐに辞めさせられました。 本当は1ヶ月分貰えるはずですが、戦うのも面倒なのでそのまま退職しました。

• zorro
回答No.1

恐れの段階では対応策はありません。事実が発生したらすぐ労基署に相談してください。

chi-pig
質問者

お礼

そうですね。 なってもいないものを心配しても仕方ないですよね。 有難う御座いました。