• ベストアンサー

扶養に入るには

失業給付を受けるにあたり、夫の扶養から外れて、国民年金と国保に加入しました。3月で給付が終わったのですが、正社員の仕事を探していましたし、出たり入ったりがややこしいので、今も扶養には戻らずに国民年金と国保に入っています。正社員では良い仕事に出会えなかったため、来週から月8万~9万程度の収入があるパートで働くことになりそうです。夫の扶養に戻りたいのですが、どのような書類を提出すればよいのでしょうか? こんなことなら早く扶養に戻っていれば・・・と思いますがしょうがないですよね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jfk26
回答No.1

>どのような書類を提出すればよいのでしょうか? 夫の会社にその旨申し出てください。 会社から健保組合に健康保険被扶養者(異動)届を提出することになります。 その際添付書類等があるはずですが、これについては各健保で若干異なりますので、健保にどのような書類が必要か問い合わせてください。 あるいは会社の方ですでに知っているかもしれないし、知らなくても会社の方で健保に問い合わせるかもしれません。 またその場合に国民年金の第3号被保険者の届けも、会社に申し出てください。 これも質問者の方の年金手帳のほかに添付書類がいると思いますので、会社を通じてでも社会保険事務所に確認してください。 また健康保険で扶養が認められたら、役所へ行って国民健康保険の脱退届けを忘れないように、扶養になったからといって自動的に脱退とはなりませんから。 それからこれは直接質問とは関係ないのですが、夫の扶養から外れて国民年金と国民健康保険に加入していたときの保険料は、夫の控除対象になりますから、翌年に税務署で還付請求をすればたいした金額ではないですが税金が戻ってきます、国民年金は年末あたりに控除証明書が来ますからそれを添付して、国民健康保険の方は特別に証明するような書類は要りません。

miyu0428
質問者

お礼

ありがとうございます!早速夫に申し出てもらいます。扶養に入れたら国保の脱退届忘れずにやります! 税務署で確定申告?すれば少しは戻ってくるのですね~。重ね重ねありがとうございます。