- ベストアンサー
母の気持ちが分からない…
数年前からもともと良くなかった両親の仲がさらに悪化しました。私もずっとストレスで体調を崩していたのですが今年から大学進学のため親元を離れ一人暮らしを始めてからすっかり良くなりました。母には離婚を勧めたり、一緒にこっちで暮らさないか?と言ったりしたのですがいつも言葉を濁すばかりです。母は体が弱く、私がいなくなったせいかさらに寝込むことが多くなっているので心配です…。せめて弟がしっかりしていてくれれば…と思っているのですが、最近不良?っぽくなってしまってどうしようもありません…。「お母さんも子供じゃないのだからあなたがそんなに考え込むことはないよ」と相談した人には言われたのですが…やはり心配です。私が母にあまいのでしょうか?弟に対してどう言えば(すれば)良いでしょうか?私ができることってあるんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
苦労されているお母様の事が心配だなんて、 誰でも思うことですよ。お母様にあますぎる事はないと思いますよ。 お母様から、きっと多くの愛情を注いでもらって 今日まで育ってきたからこそ「何かできるのか?」なんて 悩まれているのだと思います。 とっても優しい方ですね。 あなたが解らないとおっしゃる、お母様のお気持ちは、 ただただ、ご家族(特にあなたや弟さん)に迷惑をかけたくないという気持ちですよ。 あなたはそれを一番良く解っていらっしゃると思いますが。 月並みな意見で申し訳ありませんが、 あなた自身がどこに居ても、いろんな意味で幸せに居てくれるのが 今のお母様の一番の生きがいなのだと思います。 たとえ離れていても、出来る限りお母様と一緒の時間を 作る努力をすれば良いのではないでしょうか? お母様から助けの声をすぐに聞ける存在であれば、 本当にお母様が我慢できなくなったときに、あなたに助けを求めてきますよ。 弟さんの方もちょっと心配ですね。 思春期を迎え、誰にでもある反抗期のような状態でしたら 時が来ればまた変わってくるとは思いますが。 逆にそのような時期のない若い男の子の方が怖いですからね。 とても優しいrakissyuさん、あまり悩みすぎてもダメですよ。 あなたは充分ご家族の事を思っていらっしゃいます。 それで充分です。 これからは、もう少しあなた自身が幸せになって 色んな面で成功して、お母様に吉報をプレゼントされると いいのではないかなあと思います。
その他の回答 (1)
- sinjou
- ベストアンサー率13% (492/3662)
私も似た様な家庭で育ちましたが・・・所詮、程度の低い親に当たった場合、尽くす必要・犠牲になる必要はない、と思いました。 子供からお金を集る親もいますが、生命力・気力を集る親もいる訳で、そういう親に当たった場合、子供は高校卒業までは我慢して、何とか生き抜くしか手立てがないよなあ・・・が正直な感想です。 未来の旦那・親と出会う旅に、貴女は出たばかりって事だと思います。 嫁いだ先で親の愛情を受ける方も、珍しくないと思いますよ? 離婚してまで子供に尽くしてくれる天晴れ・見上げた母は、世の中少ないですね・・・子供を道連れにする女親の、なんと多い事か。
お礼
やはり似たような家庭で育たれた方っているんですね… これからの素敵な出会いを夢見て頑張ろうと思います。 回答ありがとうございました。
お礼
あたたかいお言葉ありがとうございます。 これから幸せになれるよう頑張って行きたいと思います。