• ベストアンサー

人生疲れた

なにをやってもうまくいかない。 一方ですいすいうまいこといってる人生を歩む人も見かける。 あるかないかでいうところの、ないほうになる。いつも。 最近では「どうせ無理なんだろうな」という確信のもとに行動する。 もう気力すらなくなってきたんです。やる気なくなりました。 私はなにやってもうまくいかないんです。 言霊とか気にして、マイナスな言葉を使わないようにしてきましたが、うまくいかないんでもう使っちゃいます。人生疲れたんです。死ぬってことではないのですが、疲れました。もうなにもやる気がありません。こうしている間にもハンカチ王子は3万6000人のファンをあつめてっ優勝がおきまり。私はうつ的。・・・生きるにはしんどいです。 今はそうとしか思えません。しんどいときでも無理して頑張るべきか?(実は現状的に頑張らなきゃいけない状況下)。または一休みするか? どっち選んでもしんどいですけど・・・。皆様はしんどいときはどういう行動しますか? 笑顔もあまりしなくなりました。声もどんより、あまりしゃべりません・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.15

少し元気になってくれたようで嬉しいです。 本やホームページを教えてくださいとのことで、1冊お勧めしたい本があります。 それは、「この世で一番の奇跡」という本です。 作者はオグ・マンディーノという人です。 有名な作家さんですので既に知っているかもしれませんが。。 とても面白いと思いますので、ぜひ読んでみることをお勧めします。 あとこれはとても重要なことですが、思い出した時で良いので、ぜひ繰り返しプラスの言葉を口に出してみてください。 「嬉しいな。」「楽しいな。」「ついてるな。」「幸せだな。」などなど。(心で思ってなくても構いません。) 一日の中で頻繁であればあるほど良いです。いやなことがあっても、ぜひ継続してみてください。 よろしくお願いします。

noname#32092
質問者

お礼

ありがとうございます たしかに思うことはなかなかできませんが「幸せだな。ついてる」とか言ってみようと思います、言うだけならってことで。ほんまに言うだけかもしれません。なにがついてるかわからなくても「ついてる」「うれしい」とか言ってみます。 何度もすみません。その本読んでみます。作者さんは知らなかったんですが、さっそく図書館で借ります。ありがとうございました

質問者

補足

ポポさんの回答でちょっとどころかかなり助けられた気がします。救われました。ありがとうございました。良いこと聞きました。ついてる感謝します。今日ポポさんのアドバイス聞けて、(シークレットですね)いいことありました。よかったです

その他の回答 (14)

• heisenberg
回答No.14

こんにちは。 わたしの場合は、平凡ですけど、いつも、「艱難、汝を玉にす」が念頭にあります。生きていく過程で遭遇するさまざまな艱難辛苦を、自身の人間的成長に資するものとして、そのコンセプトに沿って活用するようにしています。 人生の艱難と向き合うことは、例えてみれば、「真夏の炎天下で1000本ノックを受ける」ようなものだと、常々、考えています。 このように思うようになったキッカケは、或る機会に、雑誌か新聞で、高校野球の優勝メンバーのコメントを読んだことです。 幾度となく敗戦の崖っぷちに立たされるながらも、よくこれを凌ぎ、勝利することができた原動力は、  ◇強い精神力  ◇自分自身とチームに対する信頼 この二つで、これを涵養したものは「豊富な練習量」だったそうです。 真夏の炎天下でも、倒れるまでノックを受け続け、バケツの水を浴びせられて、また立ち上がり、意識のある限り、ボールを追い続ける・・・。 「自分たちは、どこにも負けない練習をこなしてきた。負けるはずがない・・・」 このコメントを読み、「質」と「量」の両面に於いてハイレベルの練習を消化してきたことが、真紅の大優勝旗を手にすることができた要因だと推測しました。 夏の甲子園大会で優勝するためには、あの酷暑の中で5試合~6試合を戦い、その全てに勝つ必要があります。しかも、勝ち進むと日程的にも厳しくなります。準々決勝戦以降は連戦です。肉体的にも精神的にも極めて過酷な状況に向き合うことになります。 しかし、これを克服しないことには栄冠に輝くことはできません。 その原動力こそが、「強い精神力」と「高い技量」なのですが、これを涵養するものは、「寒冷酷暑の中の限界状況下での練習」だと思います。 このコメントを読んで以来、困難に遭遇した時は、「これは、真夏の炎天下での1000本ノックなんだ」と思い、「人生という甲子園で優勝するために、このノックから逃げない。全て取る」というつもりで対処してきました。積極的に利用する訳です。活用するのです。 今では、少々のことではメゲません。何があっても楽天的に対処できます。すっかり、能天気な人間になってしまいました。 「オレは、世界一の極楽トンボだ」と・・・。 それだけに、テレビなどで、自分よりも能天気らしき人を見ると凹んでしまいます。(^ω^;)

質問者

お礼

高校野球のそのコメントおもしろかったです。ありがとうございます。たしかに今こういう苦難にあってるからこそ成功への道がひらけるのかもですね。質問でかいたみたいにハンカチ王子様もそういう苦難を経験してるが言わないだけなのですよね。いい部分ばかり見てました。ありがとうございました

• amygo
回答No.13

さっき回答した者ですが、言いたくないけど言わせてもらうね。 これはあなたを侮辱する気で言うんじゃないけど、 この質問の内容で精神科もしくは心療内科で診察してもらったほうがいいです。ほっとけばウツになっちゃうと思ったからです。「死ぬか」と思うようならもうウツですが、薬をもらって飲むと精神的にも楽になりますよ。 >笑顔もあまりしなくなりました。声もどんより、あまりしゃべりません・・・ >もう気力すらなくなってきたんです。やる気なくなりました。 >生きるにはしんどいです。 ↑これを医師に伝えてください。早めに手を打ちましょう。

質問者

お礼

ありがとうございました

• amygo
回答No.12

言霊とか、マイナスな言葉が良くないとか気にするからですよ。 友達に愚痴とか言ってもいいじゃないですか。人間だもの。人生疲れたなんて、多分このサイトやってる人誰もが経験してる感情です。 私は、「あー人生疲れた!」とか「生きてんのメンドクセぇな」な~んて1人でジャンジャン言ってスッキリしてますよ。 質問者さんは、今まで頑張り過ぎたのではないでしょうか? 始めは「嫌な事はなるべく避けること」から始めてみて、 それから徐々にワガママに生きる練習してみたらどうですか? 人の期待に答えよう。もっと頑張ろう。人に嫌われたくない。とかいう感情を意識しなくて済むようになれるといいね。

• 717171sus
回答No.11

そんな時もありましたよ。 10年位たてば状況は変わってたんでいきててよかったなとおもいます。

質問者

お礼

ありがとうございます

回答No.10

人間だから疲れることは必ずあります。 私もそうです。 そんな時はいやな言葉を吐くのは簡単なんです。 あなたはマイナスな言葉を使うと仰ってますが、あなたはそれにより 更に悪いことが自分の身に起こるということに、自分自身で 許可を出したことになってしまいます。 嘘でもいいので、今、自分自身に「ついてる。」とか 「幸せだな。」とかプラスの言葉を声に出してみてください。 嘘でもいいんです。心で思ってなくても、口に出してみてください。 お願いします。 私はいつもそうしています。 そうするとそのうちに必ず良いことが起こります。 これはウソではありません。時間がかかるかもしれませんが、「必ず」良いことが起こります。 ある程度口に出してみても結果が出なかったら「やっぱり駄目じゃん。」と思うときがあるかもしれませんが、そんな時でも、嘘でもいいから「ついてる。」とか、「幸せだな。」とか口に出してみてください。 心で思ってなくても、口に出すだけでいいんです。簡単ですから、ためしにやってみてください。 お願いします。 あと、良いホームページを見つけましたので参考に見てみてください。 http://jimaku.in/w/_b1GKGWJbE8/ae1POlJjQMK 私の経験上、上記ホームページで言ってることは事実です。 嘘でもいいですので、口に出してみてください。よろしくお願いします。

参考URL:
http://jimaku.in/w/_b1GKGWJbE8/ae1POlJjQMK
質問者

お礼

ありがとうございます。私自身そういうスピリッチュアリーな世界に大変興味があり、オーラの泉とか読んだり、幸せを呼ぶ魔法の言葉とかにも興味あったりで、このHPもすごい参考になりました。はじめは映画の予告かなって思いましたが、めちゃおもしろかったです(勉強になりました)。 「どうせダメなんだろうな」オーラが私はすごい出てましたし、でも買われるのだと気づきました。 もしよろしければ回答者さんにまだお聞きしたいのですが、回答者さんが今の私にお勧めの本やホームページなどありましたら教えていただきたいです。さっきのホームページ観てファンになりかけました。(ちょっとだけ前向きになれました) 幸せだなあって言葉にしてみます。こころからおもてなくても、声に出してみますね。 ありがとうございました(これはこころから思ってます)

noname#139124
noname#139124
回答No.9

以前の私みたいですね。私も何をやってもうまくいかず、一人で 空回りし、泣いてた時期がありました。 人生疲れた。と思って、毎日死にたいと思ってましたね。 頭がよく、家族仲良く、裕福で、何もかもうまくいってるかのように見える友達がおり、いつもうらやんでいました。 しかしその5年後、若くしてきょうだい を亡くし、そのほか、いろいろあって、 その友達も、人知れぬ苦労をしていることを 知りました。あれからいろいろ経験し、いろんな人の人生を見ているけれど人生平等です。何もかも一生うまくいってる人なんていません。 皆、何か悩みをかかえ、つまずくことがあるのです。 その人の一部分の良い時期を、 たとえば、5年間だけみていても、わかりません。 人生80年。いろいろあるもんです。 そのことがわかってから、自分だけ悲観的になるのはやめようと 思い、今の自分に感謝するよう心がけています。 ちゃんと家があり、健康で毎日生きれることがどれだけすばらしいか。 病気で来年の今頃を生きれない人も世の中たくさんいます。 まず今生きてることにもっと感謝してみませんか! 自分を大事に思っていてくれる人がいることに感謝。 生きていることに感謝。 感謝すべきことはたくさんありますよ! 別にうまくいかなくたっていいじゃないですか。 そういうときは誰でもある。うまくいかないときはそれはそれで 休憩すべき時期なんですよ。 今うまくいかないってことはこれからいいことがあるということ です。 私もうまくいかない時期がたくさんありましたが、 それなりに、今は幸せを感じられています。 うまくいかない時期があればあるほどうまくいくチャンスも たくさんある。人生平等ですよ。 頑張りましょう!

質問者

お礼

>私も何をやってもうまくいかず、一人で 空回りし、泣いてた時期がありました。 人生疲れた。と思って、毎日死にたいと思ってましたね。 ・・・まさにいまの私じゃないですか。 >たとえば、5年間だけみていても、わかりません 私のここ最近の3~4年くらいは人生上思い返したくない時期です。しかも私の20代の貴重な時期なのに、思い出したくない時期とは・・ううっ・・。大切な20代を孤独と苦悩で苦しみぬきました。 感謝の気持ちが大切ってよく聞きます。でもこの状況をありがたく思うのはなかなか・・・。状況がいいようになれば感謝できる余裕がでると思うのですが、でも感謝を今したほうがいいですよね。たしかに他の部分をみたら感謝すべきことあります。感謝しなきゃいけませんよね。でも心がその感謝の気持ちでいっぱいかというと今はそんな余裕はなく。 99%苦悩、1%感謝が心をしめてます。もっと余裕が出ればいいのですが・・・。しんどいときはあまり感謝できる余裕がないです。でも普段からも感謝の気持ちがなかった私がいけないんでしゅよね。ありがとうございました

回答No.8

上手くいかないといけないのでしょうか。 上手くいかないことだって考えようによっては結構楽しめることも あるのではないかと思うのです。 自分の思ったようにならないことのほうが普通のことだと思います。 そこから上手くいくようにしていくことを楽しむのです。 全てがすんなりといってしまうなら、試行錯誤を楽しむことが 出来なくなってしまいます。 楽しむことを頑張る必要はありません。 楽しめるようになれば自然と体は動くはずです。 そんなことは出来ないと思うかもしれません。 もちろんそれでもOKです。 今の状態を続いていくには考え方を変えなければ良いのですから。

質問者

お礼

確かにおっしゃられるように私は「楽しもう」としてませんでした。人生を。楽しみは向こうからやってくる的な考えでした。そこは反省すべきところだと思ってます。ですが逆境のなかでは、楽しもうという選択肢がうかんでこないです。やる気もなく笑顔もなく寝込む(現実逃避)。ですが、考え方を変えなきゃこのままですよね。ありがとうございます

回答No.7

しんどいとき、そのことを忘れるくらい夢中になれる何かを探して没頭します。 私の場合は映画、読書、ヨガなどかな。 いったんリセットできたら、あらためて根本的な原因を考えます。 そして腹を決め、地道に解決できるよう実践します。 大抵の場合いますぐどうにかできる問題ではないけど、きっと解決すると信じます。 自分の軸が定まると多少の嫌なことも乗り越えていけるようになりますし、月日とともに環境も変化し気がつけば打開していた、という感じです。 ところで、睡眠とれてますか? よく眠れないようなら病院に相談にいくこともお勧めします。 あたなのことを大切に思っている誰かが必ずいますから、自分を大切にしてくださいね。

質問者

お礼

>大抵の場合いますぐどうにかできる問題ではないけど、きっと解決すると信じます。 ここなんですよね。今どうあがいてもどうこうなるようなことでないからしんどいのですよね。それにくるしいです。ですがおっしゃられるように信じなきゃいけないですよね。もうダメになるほうを信じてはいけませんですよね。睡眠はなんとかできてます。(というか寝込む) しんどいと寝込んでしまう性格です。 ありがとうございます

質問者

補足

>しんどいとき心療科へいったりするのもいいかもですが 恥とかではないですかね?私フリーターな身分なのですがよく「フリーターごときの悩みなんてしれてる、はやく社会に出ろ」とか言われます。病院へいくのに抵抗が。また両親に迷惑がかかるし。いまもフリーターで迷惑かけてるのに、さらに精神科へとは・・・お金は自分ではらいますが。もしあまりにもしんどかったら病院いきます。いってどうこうなるとはわかりませんが・・・。

• no21el
回答No.6

悪いときには立て続けに悪いことがおこりががちです。 そんなときはゆっくり休んで、明日があるさ、若い僕には夢があると歌いながらがんばってください。 私も明日からのことを考えると疲れます。嫌だね。アーやだ

質問者

お礼

そうなんですよね、悪いことはたてつづけに起きるのです。なぜなのかわかりませんが。神様からのいやがらせなのでしょうか・・・。 ありがとうございます

• 7515
回答No.5

おいくつでしょうか?私も若い頃は貴方の様に悲観的でした。父はアル中、家庭は暗い。何もやる気がありませんでした。30年ぐらい前にアルバイト先で50歳ぐらいの女性2人はいつも本を読んでいていつも穏やかで優しく、私もこんな歳の取り方をしたいと思うようになり、色んな本を読むようになり、色んな事に興味を持ち努力をする様になりました。人間考え方1つで随分変ります。この2人も色々苦労されていました。私も未だに色んな試練があります。でも、毎日諦めず、腐らず、生きています。いつかきっといい日が来ると信じて頑張っています。友人からも貴方ほど色んな苦労がある人も珍しいと言われるぐらい大変な日々ですよ。でも、諦めたくないのです。自分の人生後悔のないように生きたい!あなたも頑張って!

質問者

お礼

ありがとうございます。20代後半です。もう歳です。 なにやったって今までうまくいかなかった。もうすぐ30歳になって、振り返ったら挫折と失敗のオンパレード。挫折は買ってでもしろっていうのはウソ。買ってでも成功するのがいいです。成功⇒プラス思考。挫折⇒マイナス思考と自信をうばう。たしかに家庭もぴりぴりしてます。家族なごやか気分でないです。まだフリーターなのですが・・・というと「フリーターの分際で悩むとは甘い。社会に出ろ」って言われるんです。でももう就職活動しますけど。最近一瞬人生あきらめかけたのですが、理由として苦痛だけの人生(修行の人生)はもういいやって思ったんです。今世は修行のために生きているみたいなのは疲れましたって思ったのです。だったら修行いいから楽なところへって。悩みまっただなかのときなんで、苦しさでなにもみえません。ですが、回答者さんのように私も世の中をもっと学びたい学んで生きたいっていう思いはあるんです。ですが現状が苦しいです。なんとか良い流れになってほしいです。