ベストアンサー 失策での出塁 2007/06/09 20:23 失策で出塁した場合は、 打率は下がるけど、出塁率は上がりますよね? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#43069 2007/06/09 20:28 回答No.1 いや、あがりません。 出塁率の分子は「安打+四死球」ですので。 質問者 お礼 2007/06/10 22:58 ありがとうございます。 今まで、間違って覚えてました。 失策での出塁は、打率も出塁率も下がるのですね。 出塁率=(安打+四球+死球)÷(打数+四球+死球+犠飛) のようなので、面白いことに犠飛の場合は打率は下がらないけど、 出塁率は下がるのですね。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントスポーツ・フィットネス野球 関連するQ&A 打率と出塁率 プロスピで遊んでいましたら、なにやら妙な数値が出ました。 打率よりも出塁率が低いのです。そんなことあるのでしょうか? ちなみに成績ですが、 打率 .307 (245打席 212打数65安打 33犠飛打 四死球0) 出塁率 .302 でした。 出塁率 打率は.280で普通 .300で一流 くらいだと思ってるんですが 出塁率ってどれくらいが普通や一流の目安ですか 【MLB】イチローと出塁率について 2004年度MVPを逃したイチローですが、ここでひとつ質問があります。 大リーグでは、1,2番打者には、打率よりも、出塁率を求められる傾向にあると思うのですが、ボンズのように走者を返す役割の打者ではなく、出塁して得点する役割の打者の中では、出塁率はよいほうなのでしょうか?打率は、イチローより悪いが、出塁率はイチローよりもいい、打者はいるのでしょうか? 知ってる方、教えてください。 出塁率のタイトルを取った選手の中で 今までで、出塁率のタイトルを取った選手の中で 打率が最も低かったのは誰なのでしょうか? ヤクルトのガイエルは、ホームランバッターでもなくて 打率が2割5分しかないのに出塁率が4割を超えています。 打率では無く出塁率が重要では? 打者の能力の判定に打率や打数が用いられますが、これは誤りだと思います。シングルヒットとフォアボールの価値はチームにとって同等です。従って打者の能力は打率や打数では無く、出塁率や出塁数で判断すべきです。これで判断すれば日本プロ野球で王貞治が突出して偉大な打者だと思いますが皆様はどう思われますか? 打率・出塁率の計算方法 以下の方法で合っているか教えて下さい。 知り合いから聞いたものです。 ◆出塁率 (四死球+安打)/全打席数 (エラーで出塁しても出塁率には入らない。しかし、全打席数にはカウントされる) ◆ 打率 (安打) / {全打席数-(四球+死球+犠飛)} この計算で行くと、犠打犠飛をたくさんすると出塁率には悪影響(マイナス)なんですが・・・ バントを多くする身としては悲しいですよ~。 よろしくお願いします。 出塁 草野球で出塁率を出したいのですが、四死球は出塁に入ると思うのですが、相手のエラーも「出塁」に入るのですか? エラーでの出塁は打率下がる? エラーで出塁すると打率って下がりますか?。 打率198 本塁打31 打点67 出塁率285 打率198 本塁打31 打点67 出塁率285 ポジション一塁しか守れない。 上記のような成績だとさすがにプロ野球だとレギュラーから外されますか? プロ野球の出塁率 今日の中日スポーツで、面白い記事が載ってました。中日ドラゴンズは.打率は低いが最強の四球率があるそうです。今年も含めてここ7年でリーグ1位が6回.2位が一度だそうです。現在和田、谷繁.森野選手いずれも打率は低いですが、四球は上位5位までに入ってます。 そこで、質問なんですが、野球中継でも打率と一緒に出塁率も表示してくれれば、野球がより深く楽しく見れるかもと思うんですが皆さんはどう思いますか? 出塁率について 出塁率の計算方法なんですが、 出塁率=(安打+四死球)/(打数+四死球+犠飛) ですよね。 分母に犠打が入らないのは何故ですか? 犠打って送りバントだから計算式に入っても 良さそうなんですが理由が分からないです。 野球の出塁率 野球の出塁率の計算で相手エラーによる出塁はカウントされるのでしょうか? また、そのようなルールが載っているサイトなどありましたら教えて下さい。 投手失策と失策の違いを教えてください 投手失策と失策の違いがわかりません。 投手失策は 「投手がした失策」 だと思っていましたが、6/8の中日・中田投手には投手失策ではなく、失策2(いずれも悪送球)が記録されています。 そうすると投手失策は単純に 「投手がした失策」 というわけではないみたいで、暴投は失策には含まれないし、いろいろ調べてはみましたが要領を得ませんでした。 できれば投手失策となる具体的なエラー(ファンブル、トンネル等)を示していただけると助かります。 四球を選べないバッターについて 例えば、打率が310だけども四球をあまり選べなくて出塁率が320のバッターと打率270だけども出塁率が340のバッターならどっちのほうが価値が上になるのでしょうか? 中日の京田とか巨人の重信って極端に四球での出塁が少ないけども、そういう選手はイマイチだと思って良いのでしょうか? 野球の打率は意味の無い数字では? プロ野球ではあの打者は打率何割とかヒット数何本とか言われますが、意味の無い数字です。 重要なのは出塁率であり、出塁数です。 何故打率で打者を評価するのか理解できません。(何故ですか?) また出塁率、出塁数で評価するなら王貞治がずば抜けて偉大な打者だと思いますがどうですか? 出塁率が3割に満たないバッターについて 私の中では四球を選べずに出塁率が3割に満たないような低いバッターって一番ダメなバッターだと思ってるんです。 特に1番や2番で四球をあまり選べないで出塁率が3割切ってるようなバッターは一番ダメダメだなって思うのですが。 こういう四球を選べないバッターの特徴って以下の中だとどれが特に当てはまるとおもいますか? 1、ヒットを打つことで出塁率を上げたいと考えている。 2、四球なんかよりも打って目立ちたいと考えている。 3、単に選球眼がない。 学童野球の平均打率について 小学生での 野球の平均打率ってどれくらいなのでしょうか? 息子の野球でスコアラーをしていますが 出塁率・打率を出しているのですが 小学生でどれくらいあれば上出来なのでしょうか? ちなみに息子は4番バッターで 出塁率0.407 打率 0.333です。 どこまで行けば褒めてやれる数字なのかが解らないので質問させていただきました。 野球の出塁率について エクセル 少年野球のスコアブックの集計をエクセルでしていて 質問がありました。 1試合に出場して代打で1打席、四球という子供がいますが 四球という事で打数はありません。 私が作った集計表はこの場合出塁率は表示されません。 (打数が入れば表示されます) 計算式は 少年野球なので犠牲フライは省きました。 出塁率 → (安打+四球+死球)÷(打数+四球+死球) 出塁率 =IF(B8=0,"",(B8+B17+B18)/(B8+ B17+B18)) B8=打数 B9=安打 B17=四球 B18=死球 IF(B8=0,"",(0+1+0)/(0+1+0)) なので 「1」と出てもいいような? 今月で1回データをまとめるのですが、どこか間違えているのでしょうか? すいません、ご存知の方がいましたらアドバイスお願いします。 福留の出塁率 福留の出塁率はなんであんなに高いのでしょうか? 規定打席に到達してなくて、今シーズンは絶望なので、 タイトルは取れませんが、 後ろにウッズがいるのに何であんなに四球が多いのでしょうか? チーム失策数の定義 スポーツ紙などで「チーム失策数」を目にする事がありますが、正確な定義が分かりません。 通常の失策は当然カウントされますが、暴投や捕逸も含まれるのでしょうか? また、1つのプレーで2人以上の野手が失策を犯し、攻撃側がセーフになった場合、各野手に「個人の失策1」が付くとともに、「チーム失策1」が付くと云う事で間違いありませんか。それとも、失策した野手の人数分だけチームに失策が付くのでしょうか。 例えば遊撃手が平凡なゴロを弾き、ボールが二塁手の前に転がったのに二塁手もボールをつかみ損ねた場合、両者に個人の失策が付くと思いますが、チーム失策は1個、2個どちらが正しいですか? 因みにスコアボードにあるE欄は、その試合における「チーム失策数」「個人失策数の合計」のどちらを表示しているのでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 今まで、間違って覚えてました。 失策での出塁は、打率も出塁率も下がるのですね。 出塁率=(安打+四球+死球)÷(打数+四球+死球+犠飛) のようなので、面白いことに犠飛の場合は打率は下がらないけど、 出塁率は下がるのですね。