• ベストアンサー

フォルダ内のファイルをリストにする

フォルダに数十のファイルが入っているのですが、その名前をExcelかAccessか何かに一覧として読み込む、という方法があったら知りたいです。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Singollo
回答No.2

下記のページでいろいろ紹介されています

参考URL:
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/util/file/list/by_trend.html
noname#1992
質問者

お礼

どうもありがとうございました! 助かりました。

その他の回答 (4)

• Mizyu
回答No.5

補足です。 > この方法も覚えたいので、よろしかったら補足をお願いできますか? 指定ディレクトリへ移動されているということで、ちょっと事象が飲み込めないので、的確な指示ができません・・・。 なので dir [ディレクトリパス] /b > hoge.csv これで試してみてください。

noname#1992
質問者

お礼

試してみたのですが、なんだかうまくいきませんでした・・・ 本来の質問自体は解決しているので、一度締め切ります。 補足していただいたのに、なんだかすみません・・・ 締め切りますが、また試してみます。 ありがとうございました。

• imogasi
回答No.4

エクセルVBAでやるなら下記が一例です。 My Documents以外のフォルダの中のファイルをリスト するときは、Dir("C:\My Documents\*.*")のMy Documentsの部分を別のフォルダ名に変えてください。 ----- Sub test05() Worksheets("sheet1").Activate Cells.Clear fname = Dir("C:\My Documents\*.*") Cells(1, 1).Value = "「" & fname & "」のフォルダ名" 行 = 2 Do Until fname = "" Cells(行, 1).Value = fname fname = Dir 行 = 行 + 1 Loop  '----以下はRangeの行までなくて済ましても良い With Columns("A:A") .EntireColumn.AutoFit .HorizontalAlignment = xlLeft End With Range("A1").Select End Sub 「My」と「Documents」の間にスぺースが入ることに 注意してください。

noname#1992
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 実はVBAがあまり詳しくないので、ほかの方の紹介してくださったフリーソフトで解決してしまったのですが、勉強したいと思っていたところなので、手始めにこれで試してみようと思います。 ありがとうございました。

• Mizyu
回答No.3

コマンドプロンプトを開いて cd (表示したいフォルダのフルパス) dir /B > ichiran.csv これでエクセルCSVファイルが出来て一覧化されます。

noname#1992
質問者

補足

回答ありがとうございます。 これを試してみたのですが、なぜか、Cドライブの直下のファイルリストができてしまいます。 cdでちゃんと対象ディレクトリに行っているのですが・・・ この方法も覚えたいので、よろしかったら補足をお願いできますか?

• tsu-yo
回答No.1

フリーソフトで一覧をテキストファイル出力 (カンマ区切り、タブ区切りとかで) して、エクセルでCSV形式として読み込めば可能だと思います。 フリーソフトはVectorなどで検索すればよいかと・・・

noname#1992
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 よいフリーソフトをご存知だったら教えていただきたいと思うのですが・・・