- 締切済み
去勢手術後のマーキング
10日ほど前に猫の去勢手術をしました。生後約7ヶ月です。 手術前、何度か布団の上におしっこをしたことがあったのですが、手術をすることによって、そのマーキングも治るのでは?と思っていたのですが・・・。 先生が言われるには、8割の子は改善されるが、2割の子は、その習性が残るとのことでした。 その2割だったようで、今朝布団の上に数箇所おしっこをしていました。 このマーキング行動を治す方法というのはないのでしょうか。 ちなみに以前マーキングされた布団は買い換えたので、臭いは残っていなかったと思います。 布団を買い換えた後は、寝室に猫を入れないようにしていました。 何かよい方法がありましたら、アドバイスお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 04taka
- ベストアンサー率28% (277/958)
こんばんは。 我が家は猫8匹です。 いっつも猫の粗相に苦労しています。 一応、NO1様が仰っている商品や、そのもの布団にかける 事の出来る、猫の嫌がる匂いのスプレーとかもあるのですが… 私が我が家の猫を見ていて感じるのは、粗相があるのは、 ”何か訴えている”場合があるって事です。 普段の行動・健康状態・猫同士の仲を注意して見ていると、 私の場合は”これか!”とうい原因を見つける事が出来ます。 クセの場合とアピール両方の面で考えてみては如何でしょうか? 参考になれば幸いです。
- try1983
- ベストアンサー率64% (48/75)
せっかく手術をしたのに残念ですね。 確かにたまにそういう猫はいます。 必ず効く!とは言い切れませんが、フェロモン療法というのもあります。 「フェリウエイ」という商品で、要はリラックスさせるのですが その結果として、マーキング行為がなくなるというものです。 いきなり購入される前に、情報を集めてからのほうがいいと思います。 (あまり安いものでもありませんから) 動物病院で相談してみてください。
お礼
回答ありがとうございます! フェロモン療法ですか。初めて聞きました。 ネットなどで調べてみます^^ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 8匹ですかー!にぎやかでしょうね。 前回も同じ場所だったんですよねー。4人家族なので4つの布団があるのに、いつも同じ人の布団でします^^; 猫の様子も注意して見てみることにします。 ありがとうございました。